商务部:中国对非合作将更注重培养非洲内生发展能力

2018-08-29 01:09 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:商务部:中国对非合作将更注重培养非洲内生发展能力

中国商务部副部长钱克明28日在北京称,今后中国对非洲务实合作将更加注重培养非洲内生发展能力,从以过去的“输血”为主向帮助非洲“造血”转变。

钱克明在当天国务院新闻办公室举行的吹风会上表示,非洲国家不可能长期依靠援助来发展,其内生发展能力将是决定未来发展潜力和发展前景非常重要的因素。即将举行的中非合作论坛北京峰会上,中方新一批对非洲合作举措将“特别注重培育”非洲内生增长能力,包括一些核心的基础设施,还特别加大对人力资源的培训。

钱克明介绍,中非“十大合作计划”实施以来,中国企业在非洲已建成和在建的项目,将帮助非洲新增约3万公里的公路里程,每年8500万吨的港口吞吐能力,每天超过900万吨的清洁用水处理能力、近2万兆瓦的发电能力和3万多公里的输变电线路,为非洲国家创造近90万个就业岗位。截至2018年底,中国将在非洲本地为非洲培训超过20万各类职业技术人才,在华培训超过4万名非方官员和技术人员。中国还为非洲国家在农业、减贫、公共卫生、贸易投资便利化等领域实施了数百个项目,派遣医疗队员1500人次,诊治患者约46万人次。

钱克明表示,今后中国对非洲的务实合作将从“硬”转向“软硬兼顾”。既有基础设施建设,也有发展经验的分享。中国在建设工业园区、经济特区等方面非常有经验,非洲国家对此也感兴趣,下一步双方将尝试分享园区招商引资、优惠政策制定、园区管理等经验。

“中国切身体会到发展的迫切性,所以真心帮助非洲谋划今后的长远发展”,他称,再过20年去看非洲的基础设施、产业体系,甚至学校、医院,“会有一个全新的变化”。

责任编辑:岳崎(QN0012)