中非合作论坛北京峰会新闻中心试运行

2018-08-30 07:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中非合作论坛北京峰会新闻中心试运行

2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日举行。8月29日,位于长安街北京国际饭店的中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行,采访本次峰会的注册记者达到2600余人。

新闻中心面积约8300平方米,设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务、信息服务、广播电视服务和高速网络服务。

新闻中心提供中文、英文、法文三种语言服务。记者看到,新闻中心每一层都设置有外宣品展台,展台上陈设《媒体手册》《北京采访手册》《北京概况》《行走北京手册》《北京地图》《北京画册》等多种北京城市宣传品,其中,一款集结了外国漫画家画北京作品的笔记本也将向中外记者赠送。此次外宣品展台最大的亮点是向媒体记者提供中、英、法、阿、西、葡六种语言的《习近平谈治国理政》(一)(二)。

同时,“多彩非洲”图片展也在新闻中心二层开展,一共选取了与中国建交的53个非洲国家的文化遗产和自然风光的精美图片,每个国家1张,加上非盟总部大厦,共计54张。

大量运用新媒体进行展示是此次新闻中心的一大亮点。新媒体展示由“触摸北京”和“聚焦北京”两部分组成。“触摸北京”互动区采用雷达感应多点触控交互技术,LED屏幕可呈现自动播放界面和互动观赏界面,其中,互动观赏界面可实现5人同时通过触摸滑动翻阅,观赏400幅展示北京城市形象的精美图片。

“聚焦北京”互动区采用AR跟随体感触控交互技术,不仅可以实现4名读者同时进行互动观看,还可以跟随读者的移动,开启新的篇章内容展现,增强读者在阅读过程中对新呈现方式的互动体验感。

在非物质文化遗产展示互动区,共有4组北京的非物质文化遗产传承人进行京剧脸谱、兔儿爷、京彩瓷、绳结制作的表演。除此以外,非遗互动区还展示包括京彩瓷、花丝镶嵌、剔红等3类非物质文化遗产精品。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:田媛