福州:随迁子女入学将采取积分制

2018-08-30 10:13 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:福州:随迁子女入学将采取积分制

日前,福州市出台关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见,提出从2019年起福州市将采取积分制办法安排随迁子女入学。

实施意见提出,将坚持以县(市)区政府为主、公办学校为主的随迁子女义务教育政策,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围。从2019年起,采取积分制办法安排随迁子女入学。利用全国中小学生学籍信息管理系统数据,推动“两免一补”资金和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带。

明确了建立随迁子女积分入学制度的时间表。今年,有关部门将调研随迁子女积分入学制度,就积分入学方案开展听证;明年在全市实行随迁子女积分入学制度;2020年将继续完善。

通过送教、走教和推送数字化课程资源等方式,支持乡村小规模学校开足开好国家课程。

此外,关爱保护农村留守儿童。推动家庭与监护人依法尽责,健全留守儿童关爱保护工作体系。每年开展农村留守儿童摸底排查工作,坚持动态更新留守儿童信息库。优先改善留守儿童的学习条件、寄宿条件和营养状况,不断完善家校联动、社区关怀和志愿服务等机制,加强心理健康、道德法治和公共安全教育,确保农村留守儿童健康成长。

 

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:吴铎思