党的优秀地下工作者李子纯

2018-08-31 08:33 北京日报

打印 放大 缩小

李子纯像。 新华社发

据新华社郑州8月30日电 李子纯,1900年4月出生于河南省西华县杨树李村,先后就读于西华师范学校和开封东岳高中。1927年3月至6月,李子纯受党组织派遣到武昌中央农民运动讲习所学习。在讲习所里,毛泽东、恽代英、彭湃、方志敏、夏明翰等系统讲授的课程,给李子纯极大影响,并在学习期间加入中国共产党。

大革命失败后,在严重的白色恐怖中,李子纯按党组织要求回到河南,进行党的秘密工作。他辗转于开封、焦作、西华、周口等地,在工人、农民、学生中发展党员,建立党的组织,积蓄革命力量。

1930年3月,李子纯受中共豫南特委派遣,进入西北军吉鸿昌所部第十一师做军运工作,担任政训处上校秘书。他领导和整顿了部队中党的秘密组织,利用自己的合法身份,帮助吉鸿昌创办进步刊物《铁军》杂志,编写士兵课本,教育和团结中下级官兵,对推动吉鸿昌逐渐倾向联共反蒋起了重要作用。

1933年夏,李子纯身份暴露,不幸被捕。被捕4天后,在湖北黄陂县(现武汉黄陂区)宋埠南门外的河滩上,李子纯高呼着“中国共产党万岁”的口号,英勇就义,年仅33岁。

责任编辑:安勇(QN0005)