环境部:环境监测造假人员将被吊销监测或运维上岗证

2018-09-01 02:09 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:环境部:环境监测造假人员将被吊销监测或运维上岗证

生态环境部新闻发言人刘友宾今日表示,一旦发现环境监测数据弄虚作假行为,违法企业信息将被纳入国家企业信用信息公示系统记录在企业名下并依法公示,环境监测数据弄虚作假人员将被吊销监测或运维上岗证,今后不得从事相关工作。

8月31日,生态环境部举行例行记者会,在被记者问及如何加强对第三方运维公司监管,确保监测数据真实、准确时,刘友宾作出上述回复。

刘友宾介绍,国家环境空气质量自动监测城市站监测事权上收后,由中国环境监测总站直接管理,通过公开招标统一委托第三方公司全面负责站点的运维和日常质控工作。监测事权上收以后,对保证监测数据的真实准确发挥了重要作用。

刘友宾表示,运维质量的好坏关系到监测数据的客观性和权威性。为进一步加强对第三方运维公司的监督管理,生态环境部主要采取了以下措施:

一是健全制度和标准。生态环境部制定《国家环境空气质量监测网城市站运行管理实施细则(试行)》,规范国家环境空气质量监测网城市站运行和维护,明确各方职责。此外,还印发了环境空气颗粒物和环境空气气态污染物连续自动监测系统运行和质控技术规范,着重规范自动监测系统日常运行与质量控制行为,保证监测数据准确可靠。

二是规范运维操作。生态环境部对运维公司的运维和质控工作提出明确要求,制定工作流程和管理制度,建立风险防范机制和廉洁自律制度,明确各个环节相关责任人的责任,加强运维人员技术和职业操守培训教育,切实提高运维质量。

三是加强监督检查。利用大数据分析技术,加强数据综合评估,定期研判监测数据质量存在的风险。生态环境部每年对国控站点运维质量开展监督检查,采用远程监控和实地抽查相结合,定期与不定期检查相结合,经费支付与运维考核相结合的监督机制,加大对运维质量的监督检查。

四是推动联合惩戒。一旦发现弄虚作假等违规行为,坚决依法追究责任,并向社会公开处理结果。同时将违法企业信息纳入国家企业信用信息公示系统记录在企业名下并依法公示,实现“一处违法、处处受限”。环境监测数据弄虚作假人员将被吊销监测或运维上岗证,今后不得从事相关工作。

责任编辑:岳崎(QN0012)