千余中外记者收看峰会开幕盛况

2018-09-04 04:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:千余中外记者收看峰会开幕盛况

9月3日下午,2018年中非合作论坛北京峰会在人民大会堂举行开幕式,位于北京国际饭店的峰会新闻中心也迎来自试运营以来的使用高峰,千余名中外记者收看开幕式。

昨天15时,距离开幕式正式开始还有1个多小时,位于新闻中心三层的媒体工作区已经热闹起来,中文区、英文区、法文区坐满了中外媒体记者,496个工位处于饱和运转状态。记者从新闻中心获悉,仅当日午后就接待中外记者千余名。为应对高峰期记者工作需求,新闻中心特意将二层的新闻发布厅改为临时公共工作区,同步提供公共信号。

16时45分,开幕式开始,热火朝天的媒体工作区立刻安静下来,中外记者注视着大屏幕上的直播,共同聆听习近平主席发表的主旨讲话。会场中,键盘敲击声、相机快门声不断响起。

习近平主席的主旨讲话结束时,中外媒体随即热烈讨论交流。尼日利亚联邦广播公司的艾哈迈德说,习近平主席提到,中国将同非洲国家密切配合,继续加大在非洲的投资,在多方面开展合作,让非洲人民过上更好的生活,这让他对未来的发展充满期待。

埃塞俄比亚芳纳广播公司的卡萨表示,习近平主席在讲话中提到青年是中非关系的希望所在,中非“八大行动”倡议中,许多措施都着眼青年、培养青年、扶助青年。中非合作将让更多的非洲年轻人受到教育,拥有更好的就业机会,这也是促进非洲经济增长的直接途径。

“这是伟大的演讲,向我们展示非洲的未来,中国的未来,世界的未来。”刚果(布)总统府新闻办的克劳德激动地说。

责任编辑:岳崎(QN0012)