美媒:中国民族音乐倾倒美国乐迷 演绎中国文化独特魅力

2018-09-04 10:58 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒:中国民族音乐倾倒美国乐迷 演绎中国文化独特魅力

美媒称,美国当地时间7月27日晚,数百名中国民族音乐爱好者前往波特兰州立大学林肯表演大厅,观看苏州民族管弦乐团的“华乐苏韵音乐会”。

据美国《波特兰新闻》网站8月3日报道,年轻的管弦乐团充满活力和奉献精神,给观众留下了深刻的印象。演出结束后,乐团获得了长时间的掌声。

“为了到现场倾听来自苏州的这场音乐会,我开车花了差不多3个小时。”大卫·帕金斯说。帕金斯所在的城市离波特兰150英里(约合241公里——本网注),他是一名教中文的老师,非常喜欢中国文化。

波特兰州立大学音乐学院院长邦妮·米奇克也和其他现场听众一样,被中国民族乐器散发的魅力深深吸引。

她在接受采访时说:“二胡的音色非常特别,让我觉得很有意思,它与小提琴的音色完全不同,对整个乐团起到了特殊的作用。因为除了在电视和网上,你根本听不到这类音乐,所以能够近距离欣赏它是一种非常奇妙和珍贵的体验。”

报道称,音乐会由曾在维也纳金色大厅举行过13次演出的彭家鹏负责指挥。曲目包括6首精心挑选的民乐作品:赵季平的《庆典序曲》、刘文锦的《茉莉花》、赵季平的《庄周梦》、刘长远的《抒情变奏曲》、朱昌耀的《牡丹亭·游园》以及王丹红的《澳门随想曲》。

报道还称,根据世界非物质文化遗产昆曲改编的民乐作品《牡丹亭·游园》,由中国著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀编曲,不仅乐曲情感饱满,现场还有昆曲表演艺术家王芳倾情献唱,赋予了昆曲新的韵味。

苏州民族管弦乐团于2017年12月成立,目前拥有超过90名成员,其中有多名音乐家和众多来自全国顶级音乐学校的学生。著名指挥家彭家鹏是乐团艺术总监和主指挥。

本次音乐会是苏州-波特兰结为友好城市30周年庆典的一部分。

苏州-波特兰友好城市协会主席罗伯特·弗雷泽说:“这次活动比以往任何时候都显得更加重要,以庆祝我们两个城市之间多年来的友谊与合作,这有助于我们的城市以后拥有更好的生活、工作和娱乐。”

责任编辑:李若晨(QN0046)