外媒:中马政治互信加深 双边合作潜力巨大

2018-09-06 10:46 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:境外媒体:中马政治互信加深 双边合作潜力巨大

外媒称,马哈蒂尔此次访华将掀开中马关系的新篇章,北京热切希望与马来西亚新政府建立“政治互信”。

据马来西亚《新海峡时报》网站17日报道,马哈蒂尔当天飞赴中国开始进行为期5天的访问,这次访问将开启马来西亚与中国关系的新篇章。

报道援引马来西亚驻华大使扎因丁·叶海亚的话说,中国领导人非常欢迎马来西亚总理马哈蒂尔来访。

报道称,最近吉隆坡发表强硬声明,尤其是宣布暂停两个由中国支持的项目——东海岸铁路和沙巴天然气管道。

不过,扎因丁17日在杭州对马来西亚记者说:“我们应该关注潜力,而不仅仅是问题。”

这位大使表示,由于中国是仅次于美国的世界第二大经济体,在科技和创新方面取得进步,吉隆坡和北京的关系还有巨大潜力可挖。他说:“随着马来西亚朝着发达国家地位迈进,我们应该在此次访问期间抓住机遇,着手利用高质量的投资。”

扎因丁说,马来西亚还希望将整榴莲出口到中国,使马来西亚农民受益。

报道称,中国已经连续9年成为马来西亚最大的贸易伙伴,去年的贸易总额达到965亿美元,与2016年相比增长9%。今年1至7月,两国贸易总额为610亿美元,与去年同期相比增长17%。

扎因丁说,马哈蒂尔计划见证涉及双边货币互换安排、冷冻榴莲出口条款、马来西亚棕榈油生物燃料开发和推广、橡胶沥青道路技术合作以及会计和审计监管合作的谅解备忘录签字仪式。陪同马哈蒂尔访华的包括其夫人和6位部长。

另据香港《南华早报》网站17日报道,马哈蒂尔访华的第一站是杭州,在那里他将参观科技公司和汽车制造公司,19日将前往首都北京与中国高层会面。

报道称,北京热切希望与马来西亚新政府建立“政治互信”。在中国竭力化解南海争端的背景下,马来西亚对于中国与东南亚加强关系至关重要,另外,它对中国雄心勃勃的“一带一路”倡议同样至关重要。

中国人民大学国际关系专家时殷弘说:“中国比起五六年前更有耐心,不那么抗拒妥协让步。调整的迹象很明确。”时殷弘说,举一个例子,马哈蒂尔决定重新评估至少3个由北京牵头的重大项目——耗资200亿美元的东海岸铁路线和两条加起来耗资20亿美元的管线,但中方的反应都比较克制。

报道称,为与马来西亚新政府建立关系,重启这些项目,中国过去一个月里派遣两位高官——国务委员兼外长王毅和中共中联部副部长郭业洲——前往吉隆坡与马哈蒂尔会谈。

责任编辑:李若晨(QN0046)