习近平主席9月11日至12日赴俄出席第四届东方经济论坛 外交部举行中外媒体吹风会介绍有关情况

2018-09-08 07:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:习近平主席9月11日至12日赴俄出席第四届东方经济论坛

外交部7日举行中外媒体吹风会,介绍习近平主席9月11日至12日赴俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛的有关情况。这将是中国国家元首首次出席东方经济论坛,也是下半年中俄最重要的双边高层交往。

据外交部部长助理张汉晖介绍,东方经济论坛是俄罗斯推进远东地区合作的重要举措,由俄罗斯总统普京2015年亲自倡议举办,目前已举办至第4年。中国连续3年派代表团出席论坛,国家主席参加是第一次。在俄期间,习近平主席将出席一系列双、多边活动,其中最重要的是同普京总统举行年内第三次会晤、出席签字仪式、共同会见记者并出席普京总统宴请。两国元首还将共同出席一系列丰富多彩的人文、经贸、地方等配套活动。习近平主席将在论坛全会上致辞,视情出席论坛其他活动,并同出席论坛的有关国家领导人友好交流。

张汉晖表示,今年以来,在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系呈现更加积极的发展势头,进入高水平、大发展的新时代。此次习近平主席应邀赴俄罗斯出席东方经济论坛,延续了中俄双方相互支持对方举办重要国际活动的良好传统,体现了两国关系的高水平,也体现了中方对参与远东合作的高度重视以及同地区国家一道,促进本地区发展繁荣的坚定决心,必将进一步引领中俄关系继续保持高水平发展,有力推动两国全方位合作,推进双方远东合作取得新成果,同各方携手促进本地区和平、稳定、发展,为各国人民带来更多福祉。相信在中俄双方的共同努力下,习近平主席此次出访一定会取得圆满成功,为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新动力,开启地区和平稳定、互信合作的新进程。

习近平主席在俄期间还将到访符拉迪沃斯托克“海洋”全俄儿童中心。该中心自汶川地震以来先后接待了中国四川、甘肃等地震灾区近2000名儿童前往疗养,成为中俄两国人民守望相助的典型范例。今年是汶川地震十周年,俄罗斯邀请当年的受灾儿童回中心与俄方老师和同学重聚,续写中俄两国人民互帮互助的历史佳话。

张汉晖介绍,目前,两国有关部门正抓紧就签署经贸、远东合作、教育等各领域的多份双边合作文件进行协商,同时讨论拓展能源、农业、高科技、互联互通等重点领域的项目合作,以充实两国元首的会晤成果。

东方经济论坛举办期间,符拉迪沃斯托克还将举办两国地方负责人对话会,中俄目前已建立东北地区和俄罗斯远东地区、长江地区和俄罗斯伏尔加地区两大地方合作机制,预计对话会期间将有更多地方合作项目落地。出席对话会的有中国9个省市的主要负责人,以及俄罗斯13个联邦主体的负责人。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:童沛 李如意