我军10月1日起全面恢复播放作息号

2018-09-12 00:29 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:我军10月1日起全面恢复播放作息号

新华社北京9月11日电(记者刘济美、黎云)记者日前从中央军委训练管理部了解到,中央军委训练管理部下发《关于恢复播放作息号的通知》,要求全军各级机关、部队、院校和科研机构从2018年10月1日起全面恢复播放作息号,下达日常作息指令。

中央军委训练管理部领导介绍说,全面恢复播放作息号是恢复和完善军队司号制度的重要步骤安排,有利于发挥军号在强化号令意识、传承红色基因、推进正规化建设、促进战斗力提升和提振军心士气等方面的独特作用。

据介绍,新的军队作息号种包括起床号、出操号、收操号、开饭号、上课号、下课号、午睡号、午起号、晚点名号、熄灯号、休息号等11个标准号谱。

通知要求所有军队营区应当播放作息号;驻同一营区的不同单位,由营区管理单位统一播放作息号,也可以根据需要分别实施;驻港澳部队、驻海外保障基地部队和其他海(境)外任务部(分)队,应结合当地实际情况使用作息号;因特殊原因不能播放作息号的,由旅(团)级以上单位确定。

通知还要求各级各单位认真做好各项准备工作,合理确定作息号播放方式;各级部队管理部门要加强检查督导,对行动迟缓、落实不力的单位要坚决纠正。

责任编辑:董佳兴(QN0008)