国台办:已有2.2万台胞申领居住证

2018-09-13 05:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:已有2.2万台胞申领居住证

在9月12日举行的国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山就台湾居民居住证相关问题作了说明。他指出,台湾居民居住证是台湾同胞在大陆使用的身份证件,是为了解决台胞在大陆学习、工作、生活中的衣食住行等方面的便利化问题,不涉及政治权利和义务的调整。到9月10日为止,已有超过2.2万名台湾同胞申领了居住证。

居住证申领无强制要求

安峰山表示,制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件好事。我们出台这项政策,旨在贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,本着“执政为民”的宗旨,落实“两岸一家亲”理念,坚定不移为两岸同胞谋福祉,为台湾同胞做好事、办实事,是率先与台湾同胞共享大陆发展机遇,落实“同等待遇”迈出的重要一步,是积极回应广大台湾同胞的诉求,为台湾同胞排忧解难,切实解决多年来困扰台胞的实际困难和问题的具体措施。

安峰山作了三点说明:一、台湾居民居住证不同于大陆居民身份证。台湾居民居住证是台湾同胞在大陆使用的身份证件,是为了解决台胞在大陆学习、工作、生活中的衣食住行等方面的便利化问题,不涉及政治权利和义务的调整。二、台湾居民居住证的申领不需要具有大陆的户籍,也不需要放弃台湾的户籍。三、台湾居民居住证的申领完全采取自愿原则,是否申领完全由台湾同胞自己决定,没有任何强制要求。

安峰山介绍,9月1日《港澳台居民居住证申领发放办法》具体实施以来,各地台商、台干、创业台青、台师、台生等各界台胞申领十分踊跃。据不完全统计,到9月10日为止,已有超过2.2万名台湾同胞申领了居住证。

台当局“花样”难挡统一进程

有记者问,台湾行政部门负责人赖清德日前宣称,要在明年确立政策,推动英语成为台湾的第二“官方语言”,使台湾成为所谓“双语国家”,请问发言人对此有何评论?

安峰山回答说,民进党当局现在在岛内所推行的各项政策,不管搞什么花样,都改变不了台湾是中国一部分的事实,也阻挡不了祖国统一的进程。

陈水扁在日前宣称台湾面对大陆压力应早日举行“公投”,安峰山指出,两岸同属一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,这一历史和法理事实不容置疑,也绝不容许改变。陈水扁其人在台上时因为一意孤行走“台独”邪路,最终落得身败名裂,被迫承认“‘台独’做不到就是做不到”,现在却又鼓动民进党当局“明知不可为而为之”,真是荒谬可笑。

美方“挺台”违背承诺

中国与萨尔瓦多建交后,美方采取了一系列所谓“挺台”措施,希望协助台稳固“邦交”。安峰山应询表示,在中萨建交问题上,针对美方的无端指责,外交部已多次表明立场。我愿再次强调,中萨建交是萨尔瓦多根据自己国家和人民的利益作出的正确决定。美方言论和做法粗暴干涉他国内政,也严重违背所承诺的一个中国政策和中美三个联合公报规定。民进党当局挟洋自重,终将自食恶果。

有记者问,最近中非论坛举办期间,有媒体称,唯一没有派代表参会的斯威士兰正着手准备与中华人民共和国建交,与台湾断绝所谓的“外交关系”。台湾也有媒体认为,斯威士兰抛弃台湾是个大概率事件,请问发言人的看法。

安峰山回答说,一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是民心所向,大势所趋。

责任编辑:岳崎(QN0012)