美媒:中国量子计算世界领先 美国正在迎头追赶

2018-09-17 09:20 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒:中国量子计算世界领先 美国正在迎头追赶

美媒称,中国大力押注量子计算,美国现在正在迎头追赶。

据美国有线新闻电视网14日报道,美国刚刚在争夺全球计算霸主地位的斗争中向前迈出了一步。

报道称,美国众议院13日一致通过一项法案,以帮助它在量子计算能力方面赶上中国。量子计算机的速度有望比今天使用的传统计算机快几个量级。

在这项法案通过前不久,由五角大楼前官员组建的智库新美国安全中心在一份新报告中警告说,中国对量子技术的重视可能有助于其超越美国军方。

传统计算机以二进制数字存储数据,就像电灯开关处在“开”或“关”的状态。量子计算以量子比特存储数据,而量子比特可以同时处于多个状态。

报道称,这就为更强大的计算机创造了新的可能性。量子计算的倡导者们兴奋地谈论种种新的选择,比如更安全的通信和癌症治疗的改进。

英特尔公司量子硬件负责人吉姆·克拉克今年早些时候说:“量子可能是未来100年的计算技术。这有点像太空竞赛,一代人时间里出现一次。”

英特尔、谷歌和国际商用机器公司(IBM)等美国企业正在研发量子技术。但从全球来看,中国在精力和投资方面都非常突出。

代表美国量子技术制造商进行游说的量子产业联盟创始人保罗·施蒂默斯说:“他们有一颗量子卫星,其他国家没有;他们有一个通讯网络,其他国家没有;他们有一个人力开发计划,可以培养出中国新的量子工程师。你开始说,这令人担忧。”

新美国安全中心研究人员警告说,由于量子技术,美国的隐形技术——美国军方的一项长期优势——可能变得过时。对中国进行监视也会变得很困难,保护美国的敏感信息会更加困难。

该中心的报告作者之一埃尔萨·卡尼亚说,美国面临受到另一个国家拥有的技术的危险,这是近代史上第一次。

报道称,中国已经发射了一颗量子卫星,但相比倡导者预期量子技术有朝一日所能达到的超级威力,它的能力还极为有限。

责任编辑:李若晨(QN0046)