香港安然度过有史以来台风引发的最大风暴潮

2018-09-17 23:12 国际在线

打印 放大 缩小

来源标题:香港安然度过有史以来台风引发的最大风暴潮

国际在线消息(中国国际广播电台记者 李纳新):香港特区行政长官林郑月娥9月17日表示,超强台风“山竹”16日袭港,引发有史以来最大的风暴潮,也造成相当大的损害。由于防备工作准备充足,香港特区整体上安然度过,现正全力以赴开展善后工作。

“山竹”16日袭港造成广泛、严重的破坏,共造成全港394人受伤,是去年“天鸽”袭港时的3.5倍。全港有9个地点严重被水淹,比“天鸽”袭港时多1倍。山竹造成的房屋破坏、窗户损坏报告有500宗,是“天鸽”来袭时的3倍。香港特区行政长官林郑月娥表示:“这个台风真是超强,10号风球一共悬挂了10个小时,如果大家听到天文台的介绍,这个台风的风暴潮是有史以来最大,造成相当大的损害。但整体来说,我觉得可以形容为安然度过。”

面对前所未有的风暴潮,香港能安然度过得益于提前进行了充足的防备工作。在“山竹”来临前,特区政府就决定提前启动防备工作。按以往惯例,特区政府会等到香港天文台发出8号烈风或暴风信号时才开始进行防备工作,但此次“山竹”来袭,当香港天文台发出3号强风警告时,特区政府就启动了应急机制,包括设立紧急事故监察及支援中心,开放临时庇护中心等。

香港是重要的国际航空枢纽,全球最繁忙的货运机场。在全球最繁忙的国际客运机场排名中名列第三位。香港国际机场每天有近千个航班起降。得益于提早防备以及香港机场管理局与各航空公司的充分合作,在“山竹”来临时,在香港国际机场滞留的人没有超过300人,机场也没有出现任何混乱局面。

林郑月娥表示,正是由于在台风来临时所有尽忠职守的公职人员开展了卓有成效的防备、应急和善后工作,才使香港安然度过“山竹”来袭,对此她表示衷心感谢。

“山竹”过后,香港目前面临的主要问题是清除路面障碍物,恢复交通。香港特区政府保安局局长李家超说:“我们现在面临的主要问题是还有600个障碍物在路面,有170个交通信号灯需要维修,有21条路还要做工作才可以全面开通,有个别地方停电,我们和电力公司都会第一时间抢修;有些地方例如长洲、西贡或杏花邨有一些供水的问题,水务署和民政事务总署会全力处理。”

据介绍,在台风期间,全港共有394人受伤入院,目前有175人留院,其中两人情况危急。

责任编辑:董佳兴(QN0008)