日媒:日企盯上中国“吃河豚热”商机 欲培育新粉丝人群

2018-09-18 11:02 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:日媒:日企盯上中国“吃河豚热”商机 欲培育新粉丝人群

日媒称,中国解禁食用河豚已经两年,20到30多岁的年轻人越来越喜欢吃河豚。在北京、上海等大城市,河豚专门料理店相继开业;在日本,有的河豚连锁店里中国顾客的人数比上一年翻了一番,日本的河豚业界向市场有望扩大的中国投去了热切目光。

据《日本经济新闻》网站9月14日报道,“搭配萝卜泥的是日本的河豚,用辣椒和蒜汁调味的是中国的养殖河豚。”8月下旬,在东京召开的“中日河豚交流会”上,河豚养殖企业、加工企业以及政府相关人士齐聚一堂,相互介绍了本国的河豚生产和消费状况,并品尝了河豚刺身,参会人士最关心的主题就是中国今后的河豚消费动向。

报道称,日本解禁食用河豚至今已经130年,而中国两年前刚刚解除食用河豚的禁令。由于中国曾多次发生民众食用野生河豚中毒身亡的案例,政府于1990年禁止食用河豚,并推进河豚安全利用的相关研究,直到2016年才允许食用养殖河豚。中国普通百姓实际能够吃到河豚是在2017年之后,在北京和上海等大城市,河豚专门店相继开业。

中国水产流通与加工协会副秘书长朱亚平表示,中国人去日本旅游和留学时了解到了河豚的美味。河豚料理店人气爆满到预约不上,人均消费额在100至200元。据说河豚汤、河豚粥、炖河豚等中式做法很受欢迎。

中国渔业协会河豚鱼分会副会长李卫东表示,中国2016年的河豚产量为2.3万吨,养殖品种为出口日本的高级虎河豚和面向中国国内市场、肉质软嫩的暗纹东方鲀。李卫东强调,与鳗鱼和寿司一样,如果中国人在国内也能吃到河豚,潜在需求将十分大。

报道称,在日本,吃河豚最多的是60至79岁人群。日本国际河豚协会会长古川幸弘表示,“培育新的粉丝人群成为当务之急”。访日游客的增加令日本河豚行业获得了启示。

古川幸弘表示,日本关西的一家河豚料理连锁店“45%的顾客是以中国人为首的外国人,增至上年的两倍”。古川还表示,“期待向中国出口河豚”,日本的河豚行业向中国投去热切目光。

报道称,目前,能够出口河豚的只有美国、马来西亚、新加坡、俄罗斯等少数国家。不过李卫东指出,深受日本人欢迎的虎河豚肉质较硬,中国消费者未必能接受,日本河豚行业有必要开发串烧和烧烤等符合中国人口味的河豚产品。

责任编辑:李若晨(QN0046)