为高质量发展提供强大动力——浙江衢州构建抓人促事机制激励干部担当作为

2018-09-18 18:59 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:为高质量发展提供强大动力——浙江衢州构建抓人促事机制激励干部担当作为

新华社杭州9月18日电 题:为高质量发展提供强大动力——浙江衢州构建抓人促事机制激励干部担当作为

新华社记者 岳德亮

中心医院功能置换选址新建、斗潭危旧房改造、垃圾焚烧项目顺利开工……短短一年多时间,十多个社会反映强烈、困扰改革进程的遗留问题得到妥善解决。

近年来浙江衢州坚持正向激励和反向倒逼相结合,通过构建“严管+厚爱、激励+约束”的抓人促事新机制,努力打造一支战斗、奔跑、温暖的干部队伍,真正用行动书写忠诚和担当。

立“军规”:“激励”结合“倒逼”

2017年以来,衢州市制定出台一系列激励干部担当作为的制度文件。机关单位干部办公桌上,摆放着“十项军规”,旨在像锻造铁军、铸就军魂般塑造干部队伍。

记者了解,为强化“十条军规”执行刚性,截至目前,衢州市共通报5期典型案例,其中正面典型42个、反面典型25个。因“市教育局在服务招商项目中履职不力、作风不实、服务不周;市卫计委在解决民营医疗机构合理诉求中重视不够、落实不力、慢作为”,衢州市教育局局长和卫生计生委主任双双被调整岗位。

一位县委书记说,像这样动真格抓干部队伍建设,还是第一次。

问政冲击波也震荡着衢州大地。衢州电视台《让人民阅卷》节目进行全程直播,提问者不留情面,让被问政对象“如坐针毡”。衢州市委组织部干部综合处处长陈翊介绍,常住人口只有210多万的衢州市,已播三期节目收听收看人数超过500万人次。

今年8月底,衢州市纪委公开澄清8起不实信访举报。市纪委信访室主任王鹿说,这对干部群众触动很大,进一步促成了支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者的正确导向和良好氛围。

担当破“瓶颈”,作为清“堵点”

衢州市新城西区有一座“创新大厦”,入驻了阿里巴巴客户体验中心、安恒信息、中兴克拉等企业。这幢大楼原本设计功能是市中心医院西区分院。

“从2011年开始建,7年都没建好。”衢州市国资委副主任马伟民说,该院区设计总床位数仅1200张,尚未建成已落后,且一旦投入使用,该区块必将成为交通“瓶颈”和“堵点”。

若对医院进行功能调整,则会遭到购买周边住房和商铺者反对,因为意味着房子贬值,利益受损。怎么办?衢州市领导决定不搞击鼓传花,不将错就错,当断则断,勇于担当。经过系列重大行政决策程序,重新选址建设新院区,原来大楼改成创新大厦。

市委市政府以上率下、敢担当善作为的榜样力量,化为衢州上下的一致行动。

衢州斗潭片区的房屋大多建于上世纪80年代,许多房屋属于危房,是历任领导多年想干没有干的遗留问题。而今,柯城区领导痛下决心,仅用38天时间,全面完成D级危房户腾空;用45天基本完成签约任务;20天完成第一批签约腾空户选房工作……

“担当成为主流,再大的困难也会迎刃而解。”当地干部说。

探索新模式 “贤人”能干事

干事创业,需要搭建平台。专班工作制,就是衢州市委市政府探索出的一种统筹整合联动、跨界打通融合、扁平一体高效的行政资源配置模式。

今年7月,衢州市委市政府向全市发布“招贤令”,由干部、市属国有企业领导班子成员自荐报名组建24个工作专班,短短数天就吸引了970余人报名。

“建设体育中心,是衢州人心中多年的梦想。”衢州市体育局副局长、快乐运动小镇专班推进办专职副主任吴剑波说,专班人员来自体育、社保等多个部门,为了让体育中心项目早落地,专班团队作战、并联推进,体现了高效率。

“不看年龄看水平,不看学历看能力,不看资历看贡献。”衢州市委组织部常务副部长琚建军说,在“招贤”中,选拔了一批干部到项目一线,发现了一批想干事、能干事、干成事的好干部。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:岳德亮