香港宣布禁止“香港民族党”运作

2018-09-25 04:59 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:香港宣布禁止“香港民族党”运作

香港特区政府24日宣布,即时禁止以“港独”为宗旨的所谓“香港民族党”的运作。香港特区政府保安局局长称,“香港民族党”以实现“港独”为纲领,严重违反香港基本法,且已为实现纲领采取实质行动,并公然宣称不排除使用武力争取“港独”,明显危害国家安全。

特区政府:“香港民族党”被禁止

香港特区政府保安局局长李家超在上午举行的记者会上宣布,他行使香港《社团条例》赋予保安局局长的权力作出命令,禁止“香港民族党”在香港运作。此命令即时生效,“香港民族党”为非法社团。

李家超说,这一命令是在谨慎全面考虑所有因素和相关法律法规后作出的,基于维护国家安全、公共安全、公共秩序,以及保护他人权利和自由的需要。

他表示,“香港民族党”以实现“港独”为纲领,严重违反香港基本法,且已为实现纲领采取实质行动,并公然宣称不排除使用武力争取“港独”,明显危害国家安全,因此不能将其言行只当作政治口号。

李家超强调,香港市民享有法律保障的结社和言论自由,但这些自由并非没有限制,必须符合相关法律法规。

“香港民族党”公然宣扬“港独”

香港特区政府当天刊登宪报号外,公布了禁止“香港民族党”运作的命令。

李家超说,根据《社团条例》,管理和协助管理非法社团、以非法社团成员身份行事,参加这些社团的集会、付款援助、明知而容许社团利用其地方集会,诱使他人成为成员、为社团谋取费用和援助等,均属违法。

李家超此前已向“香港民族党”发信,并给予其一段申诉期。申诉期内,该组织召集人陈浩天还在香港外国记者会发表演讲,公然宣扬“港独”,并去信外国政府,将“港独”主张推至国际层面。香港各界强烈谴责其行径,要求特区政府尽快依法处理“香港民族党”。

香港中联办:对港独零容忍

就香港特区政府保安局局长作出依法禁止“香港民族党”运作的命令刊登宪报一事,采访了中央政府驻港联络办负责人。

该负责人表示,香港自古以来就是中国的领土。香港基本法第一条规定,“香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。”第十二条规定,“香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。”习近平总书记去年“七一”视察香港时发表的重要讲话强调指出,“任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的”。

该负责人指出,一段时间以来,香港社会极少数人公然挑战“一国两制”底线,成立非法组织,宣扬“香港独立”等严重违反宪法和基本法的主张,从事妄图分裂国家的活动。必须指出,在中国960多万平方公里的土地上,任何分裂国家的活动都是绝不能容许的,包括700多万香港同胞在内的全体中国人民,对“港独”必定是零容忍。

该负责人强调,“香港民族党”公然主张和宣扬“港独”,有组织、有预谋地从事意图分裂国家的活动,已经严重违反宪法、基本法和香港本地法律。我们坚决支持香港特别行政区维护法治,依法禁止“香港民族党”运作,履行维护国家主权、安全、发展利益的宪制责任。

责任编辑:岳崎(QN0012)