台生登陆实习长见识 为能在大陆就业提前“卡位”

2018-09-30 10:48 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:台生登陆实习长见识 为能在大陆就业提前“卡位”

据台湾《旺报》报道,台北经营管理研究院29日举行“2018大学生赴大陆台商企业研习综合成果发表会”,多名台生指出,为提前在大陆职场“卡位”,赴陆实习渐成趋势,而在实习的过程中他们也发现,陆生“企图心强”,大多于在学阶段便创业或双主修,累积“双专业”,反观台生则显积极度不足,唯有跳脱舒适圈,将视野与步伐跨足岛外,才能增加生涯规划的含金量。

台湾大学农业经济所硕士生李培愉表示,她在大学阶段,便申请前往浙江大学会计系交换一学期,当时便感受到陆生的积极性以及大陆市场的前景,之后更决定未来要在大陆就业,因此申请今年暑假赴上海的大润发实习。

李培愉说,她对新零售业深感兴趣,阿里巴巴创办人马云曾为“新零售业”下定义,即“产业特色为结合在线销售、线下体验以及现代物流,销售服务与产品因此更贴近消费者”,她表示,大润发在大陆的事业体发展则是朝此方向前进,故而她十分积极的争取这项实习机会。

谈起在大陆大学交换与企业实习过程时,李培愉直说:“在浙江大学交换的一个学期,很震撼!”,因为陆生对于生涯规划的目标性很强烈,尤其现在多数陆青非以进入大企业为就业方向,反之则是不少大三、大四学生都在创业,甚至利用时间双主修,以累积“双专业”,许多本系攻读工业设计系的陆生,大多双主修或辅系企管系,“我发现自己差他们很多”,因此需要另花时间累积就业与专业能力。

另外,李培愉也提到,大陆市场很大,竞争也十分激烈,如果要呈现自己的职场价值,一定要具备多元工作能力,例如现在AI很盛行,她则利用课余时间,学习云端分析、系统分析等课程,希望未来对就业能有大帮助。

高雄科技大学机械工程系大四生黄瀚纬,则利用暑假期间前往连展科技位于深圳的龙岗场实习,学习自动化机台组装,并体验大陆职场文化。

黄瀚纬说,之所以申请到大陆的台商实习,是希望能让自己脱离舒适圈,透过这次赴陆实习,也让他看到自己的不足,其中包含英文能力有待提升、计算机绘图能力也需要加强,同时也发现大陆发展通讯技术的快速进步、政策推动速度的效率高以及随处皆可使用微信支付,“只要带手机就可以出门”。

黄瀚纬还提到,透过到大陆实习,他与陆生也有了更密切的接触,他发现陆生都非常积极争取,“相较之下,台湾学生就没这么积极,因为我们太舒适了”,他表示回台之后,一定要妥善利用最后一年的在学时间,多加充实个人专业能力,以利求职。

责任编辑:李若晨(QN0046)