“万里长江公铁第一隧”武汉长江公铁隧道1日正式通车

2018-10-02 00:16 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“万里长江公铁第一隧”武汉长江公铁隧道1日正式通车

新华社武汉10月1日电 1日上午9时许,被称为“凤凰橙”的地铁列车分别从7号线沿线车站开出,穿越武汉长江公铁隧道。而在地铁上方的公路层,也陆续有车辆从不同入口驶入隧道。“万里长江公铁第一隧”武汉长江公铁隧道正式通车。

此次开通的武汉长江公铁隧道与众不同:上层走汽车,下层跑地铁,快速连接武昌、汉口,进一步突破大江大河的阻隔,刷新市民出行方式。武汉地铁集团有关人士介绍说,武汉长江公铁隧道工程是大直径盾构法隧道,位于武汉长江二桥、青岛路长江隧道之间,隧道全长2.6千米,直径达15.2米。

武汉长江公铁隧道2014年开建,江中合建段隧道内分为上中下三层:上层为公路隧道的排烟道;中间为公路行车道;下层为地铁7号线区间及逃生通道、电缆廊道和地铁排烟道。

该隧道管片外径15.2米,盾构断面开挖面积195平方米;隧道挖掘出来的土方有100多万立方米,出土量相当于建造一座上海金茂大厦的建筑体量。

当天,与长江隧道同步开通的还有武汉地铁7号线、11号线东段一期。截至目前,武汉地铁通车总里程新增51公里,达到288公里,共10条线路、199座车站。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:廖君 王自宸