海关提示个人携带入境物品别超额度

2018-10-04 14:27 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:海关提示个人携带入境物品别超额度

国庆长假期间正是出国购物的集中期。不过,在购买贵重物品回国时要注意了,超出法律规定免税额度的商品,还要补交相应的税款。

这两天,不少微信朋友圈都在转一则微信,说这两天上海浦东机场正在严查海外购物进境,所有人全部开箱排队等待过机审查,对此,网友众说纷纭,有些说是和国庆长假有关,有些说和即将于明年1月1日开始实施的电商法有关,还有的认为可能是海关近期出台了新政,对代购又有新的要求。记者从上海海关方面获悉,个人携带入境物品的政策近期没有变动。海关提醒,市民购买贵重物品回国时务必先了解相关法律法规。

据介绍,旅检渠道目前正常执行相关规定。目前对于中国籍旅客携带行李物品入境,海关依照海关总署2010年54号公告的标准进行验放,境外获取物品总值在5000元人民币以内(含5000元)的予以免税放行。免税放行物品连同口岸进境免税店购物额总计不超过8000元人民币的,仍予以免税放行。旅客携带进境物品如果超出规定的免税额度,应当主动向海关申报照章纳税。

根据海关规定,旅客携带境外获取的手机等20种物品不属于免税范围,入境时须主动向海关申报,在自用合理数量内海关做征税处理。涉嫌违规、走私的予以立案。

责任编辑:曹薇(QN0003)