亚欧会议

2018-10-11 09:05 外交部网站

打印 放大 缩小

来源标题:亚欧会议

亚欧会议

(Asia-Europe Meeting)

(最新更新时间:2018年7月)

亚欧会议(Asia-Europe Meeting,简称ASEM)成立于1996年,是亚洲和欧洲间重要的跨区域政府间论坛,旨在通过政治对话、经济合作和社会文化交流,增进了解,加强互信,推动建立亚欧新型、全面伙伴关系。

【成 立】 1996年3月1日至2日,首届亚欧首脑会议在泰国曼谷举行,来自亚、欧两大洲的25国和欧盟委员会的领导人出席。其中,亚洲为泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、文莱、新加坡、越南、中国、日本和韩国。欧洲为欧盟15个成员国,即意大利、德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、丹麦、爱尔兰、英国、希腊、西班牙、葡萄牙、奥地利、芬兰、瑞典以及欧盟委员会。会议的主要议题包括亚欧会议的意义,亚欧在政治、经济、文化等领域的合作,亚欧会议的后续行动等。会议通过了《主席声明》,并确定每两年召开一次首脑会议。

【成 员】 2004年10月,在越南河内举行的第五届亚欧首脑会议上,亚洲的柬埔寨、老挝和缅甸三国及欧盟10个新成员(塞浦路斯、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、波兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚)正式加入,实现了亚欧会议的首次扩大。2006年9月,在芬兰赫尔辛基举行的第六届亚欧首脑会议决定接纳蒙古、印度、巴基斯坦、东盟秘书处、保加利亚和罗马尼亚6个新成员,亚欧会议成员增至45个。2010年10月,在比利时布鲁塞尔举行的第八届亚欧首脑会议决定接纳俄罗斯、澳大利亚、新西兰3个新成员,亚欧会议成员增至48个。2012年11月,在老挝万象举行的第九届亚欧首脑会议正式吸收孟加拉国、瑞士和挪威3国加入,亚欧会议成员增至51个。2014年10月在意大利米兰举行的第十届亚欧首脑会议决定接纳克罗地亚和哈萨克斯坦为新成员,亚欧会议成员增至53个。

【宗旨与原则】 根据首届亚欧会议通过的《主席声明》,亚欧会议的目标是在亚欧两大洲之间建立旨在促进增长的新型、全面伙伴关系,加强相互对话、了解与合作,为经济和社会发展创造有利的条件,维护世界和平与稳定。

亚欧会议遵循以下原则:各成员之间对话的基础应是相互尊重、平等、促进基本权利、遵守国际法规定的义务、不干涉他国内部事务;合作应是开放和循序渐进的,后续行动应在协商一致的基础上进行;新成员加入须先获得所在地区支持,再由首脑会议协商一致决定。

【合作领域】 亚欧会议包括政治对话、经贸合作、社会文化及其他领域交流三大支柱。亚欧各成员在各层面开展政治对话,增进了相互了解和信任;在经贸合作方面,积极开展宏观经济和财金政策对话,制定并落实《亚欧更紧密经济伙伴关系河内宣言》,共同致力于促进两地区经济和贸易稳定增长;在文化交流和文明对话方面共识不断增多,通过《亚欧会议文化与文明对话宣言》,制订了中长期亚欧文化合作的规划文件。各成员在科技、教育、能源、劳动、反恐、执法、环境和青年等领域也开展了合作。

【活动机制】 亚欧会议活动机制包括首脑会议、外长会议以及其他部长级会议等,日常工作通过高官会进行沟通协调。

亚欧首脑会议负责确定亚欧会议的指导原则和发展方向,隔年在亚洲和欧洲轮流举行,迄今已举办11届,举办地分别为泰国曼谷、英国伦敦、韩国汉城、丹麦哥本哈根、越南河内、芬兰赫尔辛基、中国北京、比利时布鲁塞尔、老挝万象、意大利米兰、蒙古乌兰巴托。第十二届首脑会议将于2018年10月由欧盟在比利时布鲁塞尔主办。

亚欧外长会议负责亚欧会议活动的整体协调和政策规划,通过有关指导性文件并批准新倡议。外长会议每两年举行一次,与首脑会议错年举行,迄今已举办13届。第十三届外长会议于2017年11月在缅甸内比都举行,第十四届外长会议将于2019年在西班牙举行。

亚欧高官会议负责协调和管理亚欧会议各领域活动,并对首脑会议、外长会议预做准备,包括审议新倡议和磋商文件,以及就共同关心的国际地区问题初步交换看法。高官会通常在首脑会议和外长会议前不定期在亚欧之间轮流举行,每年两至三次。

亚欧会议协调员机制负责日常协调,由亚欧各两个成员组成。协调员根据需要不定期举行会议,代表各自地区通报情况、汇总各方立场并进行协调。欧洲组协调员由欧盟和欧盟轮值主席国担任,亚洲组由东盟国家小组、东北亚和南亚国家小组(包括中国、日本、韩国、印度、巴基斯坦、蒙古、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、孟加拉国、哈萨克斯坦)各确定一名协调员。欧洲组现任协调员为欧盟、奥地利,亚洲组现任协调员为菲律宾、巴基斯坦。

亚欧会议还举行经济、财政、文化部长和海关署长及科技、环境、教育、交通、农业、中小企业、劳动等其他专业部长级会议,负责在各自领域落实首脑会议决定,制定合作规划和开展相关活动。

亚欧工商论坛是亚欧会议各成员工商界定期对话机制,旨在增进相互了解,促进企业间贸易、投资和技术合作,并向首脑会议和相关部长级会议提交工商界对重大问题的看法和建议,迄今已举办15届。第十六届亚欧工商论坛将于2018年在比利时布鲁塞尔举行。

亚欧议会伙伴会议由亚欧会议成员国议会与欧洲议会组成,系非正式议会间论坛,旨在通过加强亚欧会议成员议会间的对话,增进亚欧人民之间的了解,推动亚欧会议进程,迄今已举办9届。第十届亚欧议会伙伴会议将于2018年在比利时布鲁塞尔举行。

亚欧人民论坛系亚欧会议成员民间团体自行发起并参与的非政府组织论坛,主要讨论和平与安全、经济与社会、民主和人权等三大领域问题,迄今已举办11届。第十二届亚欧人民论坛将于2018年在比利时根特举行。

【亚欧基金】 亚欧基金(Asia-Europe Foundation,简称ASEF)成立于1997年,是亚欧会议框架下唯一常设机构,负责开展亚欧学术、文化和人员交流活动,致力于加强亚欧相互了解,资金来源以亚欧会议各成员自愿捐款为主。办事机构设在新加坡,负责人为总干事,任期四年,由亚欧两洲轮任。截止2017年底,亚欧基金已在亚欧会议成员国举办了近900项活动,直接参与者达6.5万人次,成为推动亚欧民间交流的重要渠道。

责任编辑:魏超(QN0014)