"海归"讲解员毛浩夫:让井冈山精神的火种生生不息

2018-10-11 15:28 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:让井冈山精神的火种生生不息

    十月的井冈山,秋雨带来阵阵凉意。结束了一天的培训课程,略显疲惫的毛浩夫回到工作室后并没有休息,拧亮台灯翻开一本《井冈山革命斗争史展陈概览》研读。

今年29岁的毛浩夫是江西干部学院的一名现场教学老师。他的爷爷毛秉华是原井冈山革命博物馆馆长,曾五十年如一日地宣讲井冈山精神,被誉为“井冈山精神守望者”。

今年7月,毛秉华因病去世,这让毛浩夫感觉到身上的责任更重了。“爷爷一辈子都在守望井冈山精神,我要接过他的接力棒,让井冈山精神的火种生生不息。”

毛浩夫毕业于英国一所大学国际金融与贸易专业。2016年,他从南昌辞职回到井冈山,开始跟着爷爷一起学习党史。如今他的多种教学形式和生动的故事讲述得到学员们的肯定。为了让外国游客更加直接地感受井冈山精神,他还利用自己的英文特长翻译井冈山各景点的解说词,用英语向外国游客介绍井冈山的革命故事。

“井冈山精神是穿越历史时空的。”毛浩夫说,在他心目中,每一代人都有自己的使命和责任,对工作的认真负责,对党和国家的拥护与热爱应该成为新时代年轻人的信仰和追求。“能够回到井冈山,从爷爷手中接过这副担子,是人生中最幸福的事情。”在巍巍井冈山上,这个年轻人正用他火热的青春将井冈山精神的火种继续传承。

责任编辑:曹薇(QN0003)