中国人正在“买下”俄罗斯?俄专家讲述真相

2018-10-15 11:30 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:中国人正在“买下”俄罗斯?俄专家讲述真相

核心提示:文章在谈及反华成见的危害时称,俄罗斯会错失发展远东地区、提升整体经济竞争力的机遇。西方的中国问题学者不遗余力地鼓吹所谓“中国威胁论”,意在阻挠俄中经济联盟关系的进一步巩固。

俄罗斯《论据与事实》周报网站10月11日发表题为《中国欲买下俄罗斯?》的文章称,9月,俄罗斯总统普京下令政府对远东地区的农业用地加以盘点,以便日后向亚洲投资者出租。当然,首先面向中国人。中国人在远东南部种植蔬菜和大豆已有25个年头。直至今日,向中国合作方移交农业用地的每个新项目,仍会引发众多恐惧与不安。为了弄清“中国人正在买下俄罗斯”的说法是否属实,俄罗斯《论据与事实》周报向俄罗斯科学院远东研究所中国社会经济研究中心主任安德烈·奥斯特洛夫斯基求证。

以下为访谈内容摘编。

问:在边界的俄方一侧,仅居住着500万人,另一面则高达9000万居民。担忧或许来源于此?

答:中俄之间的所有领土争端早已得到解决。普通中国民众无意前往俄罗斯定居,或是存在赴俄打工的意愿。对他们来说,俄罗斯实在太冷了,而且工资又低。

目前,在俄长期居留的中国人不超过20万。按赴俄工作或旅行的公民总量计算,中国排不进前10名。

要养活如此数量的人口,中国的耕地是匮乏的。因此,北京会在境外开设农垦企业。中国的森林资源有限,所以禁止砍伐境内木材,基本依赖进口。高速发展的中国经济亟需越来越多的原料,俄罗斯又恰恰是聚宝盆。我们同样需要引进投资,以开发这些天然财富。

问:反华成见的危害何在?

答:我们会错失发展远东地区、提升整体经济竞争力的机遇。西方的中国问题学者不遗余力地鼓吹所谓“中国威胁论”,意在阻挠俄中经济联盟关系的进一步巩固。长期以来,俄罗斯亲西方的精英们对东部的项目毫无兴趣。早在1994年,俄中便签署了关于共同建设黑河——布拉戈维申斯克的阿穆尔河界河大桥的政府间协定,直至2016年才正式开工。而犹太自治州的界河桥,也因为缺乏资金,至今仍未合拢。至于滨海边疆区外贝加尔市的边境桥梁建设方案,同样迟迟未能出台。

缺乏正常的交通基础设施,导致双边贸易难以得到有效发展。有数据为证:俄中两国2017年的贸易额为843亿美元,而同期的中国跟越南的贸易数字则高达1400亿美元。越南的经济体量不及俄罗斯。

问:尽管如此,在俄去年的外资项目榜上,中国以42个项目位列榜首,而中国在远东的投资总额也达到了30亿美元。如何评论此事?

答:但这不过是九牛一毛!单是2017年,中国在海外的直接投资便高达1200亿美元。北京在俄的大型投资项目其实屈指可数。

问:当俄罗斯遭遇制裁,来自西方的资金流开始枯竭,人们对中国贷款给予厚望。为何未能成为现实?

答:大部分贸易和投资都需经过美国的金融机构,用美元结算。华盛顿随时可以冻结它所不乐见的交易。我们的出路只有一条:扩大人民币及卢布结算所占比重。目前,我们两国政府频频提及此事。但我们错过了太多良机。

问:我们未来会不会像依赖美元一样,对人民币形成极大的依赖?

答:这取决于我们的目标是什么。夯实对华关系是为向东方出口更多的原料,还是意在合作发展工业及高技术项目。唯有确立后一目标,我们才能实现真正的平等。最好的例子莫过于我们正在携手研发的远程干线宽体客机。

问:我们该如何同一个拥有14亿人口的国家打交道?

答:需要对中国产生真正的、深入的兴趣。目前,中国人对我们更关心、更了解。远东研究所曾经与外贝加尔大学共同研究过两国民众对彼此的态度及认知。我们发现,大多数外贝加尔地区的人完全不懂中文,而在中国的东北省份,很多人都知道好些俄语单词。俄罗斯中文翻译的水平也要逊色于中国同行。俄罗斯人知道很多中国作家吗?去中国的很多俄罗斯游客除了市场购物,还会参观其他很多地方吗?反观中国人,他们读陀斯妥耶夫斯基的著作,将《这里的黎明静悄悄》搬上银幕。往返莫斯科和北京的航班上,90%的乘客都是中国人。(编译/童师群)

责任编辑:魏超(QN0014)