陕西省军地将对拒服兵役等失信者实施联合惩戒

2018-10-16 03:08 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:陕西省军地将对拒服兵役等失信者实施联合惩戒

陕西省25个省级部门日前联合签署印发《合作备忘录》,将对拒绝或逃避兵役等拒不履行国防义务的失信者实施惩戒。

“备忘录有别于传统的行政惩处手段,更注重震慑教育,在当今‘一处失信处处受制’的社会中,更能起到约束警示的效果。”陕西省军区司令员杨志斌说。

备忘录中明确,不依法进行兵役登记、预征对象不按要求参加考核、入伍后拒服兵役被部队除名、民兵预备役人员拒绝或逃避军事训练等8类人员被界定为联合惩戒对象,这些人员将面临9条跨部门联合惩戒措施,其中包括限制招录为国家公职人员、限制升学、限制评先评优、限制享受财政保障资金或补贴优惠政策、重点行业从业资质资格许可和认可限制、金融机构融资授信时的审慎性参考和限制、义务兵家庭优待金追回以及处罚等措施。

据了解,各级兵役工作部门将建立履行兵役义务失信当事人名单,并将信息共享至全国信用信息共享平台(陕西),供相关部门查询使用。

“我们还注重惩改结合,避免给拒服兵役者贴上一辈子的标签。”陕西省军区政委李阳介绍,如果失信当事人主动改正错误,继续履行兵役义务或者有见义勇为等重大立功表现的,经兵役部门会同有关部门审查认定后可进行信用修复。“信用修复后,不再作为履行兵役义务领域失信联合惩戒对象。”

责任编辑:岳崎(QN0012)