无障碍
x

全部频道

中国> 正文

南京大屠杀幸存者熄灯仪式:人证凋零 历史真相永传

2018-10-19 02:29 中国新闻网

来源标题:南京大屠杀幸存者熄灯仪式:人证凋零 历史真相永传

轻轻为母亲的遗像拂去灰尘,南京大屠杀幸存者沈淑静的女儿早已泣不成声。18日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为沈淑静、张兰英两位近日离世的幸存者举行熄灯、悼念仪式。

在纪念馆的史料陈列厅,昏暗的展厅内有一整面“闪光”的南京大屠杀幸存者照片墙。墙上,在每一位在世活人证的照片背后,都有一盏明灯闪亮。当老人不幸离世后,明灯将被熄灭,装裱照片的白色相框也会被裹上厚重的黑色胶纸。

当天上午9时,在二位老人亲属的见证下,纪念馆工作人员为沈淑静、张兰英举行灭灯仪式。墙上,原本色彩鲜明的照片渐渐变成暗淡的灰黑色。两位老人的相框边,被各自奉上一支黄菊。

曾赴日本参加证言集会的张兰英于今年9月21日与世长辞,享年89年。“母亲的幼年饱经苦难,年仅9岁的她目睹了哥哥被日军刺伤大腿,家里草房被烧毁,还有血流成河的街头巷尾。”张兰英的儿子郑自海在熄灯仪式上说。

“在去日本参加证言集会时,当被和平人士问及是否需要生活上的帮助时,母亲却坚决地拒绝了。”郑自海说,“母亲当时对所有人说,晚年生活无忧,只希望向更多的人去讲述这段亲身经历的历史。让更多人了解真相,不是记住仇恨,而是更加珍爱和平。”

就在本月,93岁的沈淑静在一周前也不幸过身。根据老人生前口述,在南京大屠杀期间,一家人躲进金陵女子大学的国际安全区。然而,日军多次冲入安全期搜捕年轻女性。沈淑静只有将头发剃光,脸上涂满锅灰,穿上男孩的衣服才得以幸免。

“母亲清楚地记得,当时如同人间炼狱般的南京街头,到处都是残缺的尸体。母亲过去常说,希望能多活几年,将这段历史讲给更多的人听,让一代又一代的年轻人不忘教训,珍惜和平。”沈淑静的儿子说。

如今,随着幸存者的逐渐凋零,在这面照片墙上,目前依旧闪亮的明灯不足百盏。这也意味着,登记在册的南京大屠杀幸存者已不足百人。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记