英媒称中国应引导电动汽车理性发展:谨防产能过剩

2018-10-19 09:54 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒称中国应引导电动汽车理性发展:谨防产能过剩

英媒称,中国国家发展和改革委员会已承诺要限制新能源汽车行业的非理性增长。

据路透社10月17日报道,在中国东部旅游城市杭州的一个机器轰鸣的工业区内,专门研发电动汽车的杭州傲拓迈公司是希望借助中国清洁交通投资东风的数以百计的企业之一。

该公司希望在这个已经包括可再生能源设备制造商、电池制造商、房地产开发商和老牌汽车巨头在内的拥挤行业里找到一席之地。

报道称,但并非所有电动汽车行业的有志之士都能走到终点。

傲拓迈公司总经理周煊说:“不论什么时候,只要出现新兴技术或新兴产业,就一定会有百家争鸣、百花齐放。”

报道称,中国正在利用优惠政策和制造业实力,力争成为全球电动交通的领军者。到2017年底,中国新能源汽车累计保有量达到180万辆,占全世界新能源汽车保有量的一半以上。

伴随着很高的市场预期,中国电动汽车制造商蔚来汽车9月在纽约高调上市。

报道称,今年7月,中国工信部公布了全国118家企业申报的428款新能源汽车车型。其中不仅包括中国一汽和吉利汽车等老牌汽车制造商,还包括陆地方舟、芜湖宝骐等后起之秀。

但监管者已经在担心产能过剩和“盲目发展”。随着补贴减少,小型创业公司必须发展竞争优势。

周煊说:“经过一段时间的激烈竞争,大潮退去,弱者将被合并或淘汰。”

报道称,电动汽车可能成为下一个产能过剩的行业。

报道称,尽管今年前八个月的销量飙升了88%,达到60.1万台,但国家发展和改革委员会已承诺要限制新能源汽车行业的非理性增长。

在今年公布的一份法规草案中,发改委表示将“科学规划新能源汽车产业布局”,并禁止在产量未达到建设规模80%的地区建设新产能。

责任编辑:李若晨(QN0046)