日媒称中国创业企业地方特色浓:北京主打高科技 杭州多电商

2018-10-19 10:44 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:日媒称中国创业企业地方特色浓:北京主打高科技 杭州多电商

日媒称,中国的创业企业主要集中在北京、上海、浙江杭州和广东深圳这四个城市。企业构成也充满地方色彩。中国最大的电商阿里巴巴集团总部所在地杭州,集中分布着与电子交易相关的新兴企业。上海是金融企业,深圳是制造业企业,北京是高科技企业,企业分布情况反映出各地的产业优势。各地方政府也在积极吸引创业企业,今后创业企业的分布格局将由“四极集中”向全面扩大的方向转变。

据《日本经济新闻》10月17日报道,位于中国东南部的杭州风景秀美,是著名的旅游城市。阿里巴巴集团总部设在杭州,随着阿里巴巴实现飞速成长,杭州的街景也发生了很大变化。

报道称,杭州市内公寓楼群林立,这些公寓的住户包括约8万名阿里巴巴员工以及相关企业员工。阿里巴巴4月开设了面向员工的大型购物中心等,现在杭州成了阿里巴巴的城市。

报道指出,“独角兽”企业中有很多是阿里巴巴相关企业,“独角兽”企业是指估值超过10亿美元的有实力的新兴企业。其中的代表是蚂蚁金融服务集团,其估值在中国首屈一指。此外还诞生了不少支撑阿里巴巴的实力企业,如开发人工智能(AI)和云计算的“阿里云”等。

报道称,离杭州较近的上海自本世纪初作为亚洲屈指可数的金融中心而驰名中外。在上海,现在最受关注的“独角兽”企业是陆金所。陆金所是中国平安保险旗下的投资理财平台企业。

报道还称,深圳位于有“世界工厂”之称的广东省,与香港邻近。这里分布着制造业占优势的创业企业。自上世纪90年代起,深圳作为家电和IT设备生产中心发展起来。台湾的鸿海精密工业在此开设大工厂,零件企业的生产基地也在深圳集中分布。因此,深圳的优势是,制造产品之际采购零件比较容易。深圳有很多制造业相关的“独角兽”企业。

报道称,代表深圳的“独角兽”企业是全世界最大的无人机公司大疆创新科技。香港科技大学毕业生汪滔于2006年创立大疆创新科技公司,现任公司首席执行官。该公司产品在世界市场的份额达到了70%。

一般人的印象是,中国的“独角兽”企业主要集中在深圳和上海。但实际上拥有最多“独角兽”企业的是北京。北京市中关村地区分布着北京大学和清华大学等一流大学,还有中国科学院等诸多国家科研机构。世界最大的电脑公司联想集团、中国最大的互联网搜索引擎公司百度以及小米等大企业云集,与IT相关的技术开发基础雄厚。

报道指出,代表北京的“独角兽”企业多来自高科技领域。约车平台滴滴出行于2012年成立,历经合并和收购,现在几乎垄断中国市场。北京字节跳动科技同样在2012年成立,因推出“今日头条”和“抖音”等获得了很高的人气。

报道称,这四个城市的相同之处在于,地方政府不仅对有潜力的创业公司在创业之初就提供帮助,之后也提供丰厚的优待,对创业公司提供全面支持。

报道指出,四川成都和湖北武汉等内陆城市政府也在积极招商引资,今后创业公司将由四大城市向全国各地分散。熟悉创业企业的中国经济问题专家、东京大学副教授伊藤亚圣指出,继北京等四大城市之后,江苏南京和四川成都等也纷纷跟进,中国大力推动建设的河北雄安新区也可能成为创业企业云集之地。

责任编辑:李若晨(QN0046)