李克强:坚定信心攻坚克难调动各方面积极性 促进经济持续平稳运行和高质量发展

2018-10-25 04:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:坚定信心攻坚克难调动各方面积极性促进经济持续平稳运行和高质量发展

10月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强应邀在中国工会第十七次全国代表大会上作经济形势报告。他向为经济社会发展作出巨大贡献的中国工人阶级表示崇高敬意。

李克强深刻分析和阐述了当前我国经济形势。他说,今年以来,全国上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断深化改革开放,积极应对困难挑战,我国经济运行总体平稳、稳中有进,保持在合理区间。前三季度,经济在高基数的基础上增速继续位于世界主要经济体前列。城镇新增就业达到1107万人。用电量、货运量等实物量指标匹配增长,消费和服务业对发展的支撑作用进一步增强。新技术新产业新业态新模式等新动能不断壮大,市场活力持续迸发,日均新注册企业超过1.8万户。在国际国内环境错综复杂多变的大背景下,我国经济实现有就业、收入增、物价稳的发展,而且结构继续优化,我们经过努力可以完成全年经济社会发展目标任务并为明年发展打下基础。但也看到,当前发展面临的困难和外部风险挑战增多,经济运行稳中有缓、稳中存忧,下行压力加大,不少企业生产经营困难,市场预期和信心受到影响。我们既要看到我国发展具有较大韧性和回旋余地,又要高度重视困难挑战,贯彻好党中央、国务院各项部署,坚持稳中求进工作总基调,根据实际不断创新宏观调控思路和方式,不搞大水漫灌,持续深化改革、扩大开放、促进创新,着力优化营商环境,更大力度简政减税降费,更有效激发市场主体活力,更多举措挖掘内需潜力,更有针对性破解实体经济发展难题,更好保障和改善民生,保持经济平稳运行在合理区间,促进经济高质量发展。

李克强强调,工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,要坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极服务发展大局,竭诚服务职工群众,为构建和谐稳定的劳动关系发挥更大作用。各级政府要大力支持工会工作。

责任编辑:岳崎(QN0012)