美媒:报告显示中国造富速度将超过美国

2018-10-26 09:43 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒:报告显示中国造富速度将超过美国

美媒称,瑞士信贷银行说,美国家庭财富连续第10年增长,富人数量有望继续保持全球第一,但与此同时,中国开始缩小与它的差距。

据彭博新闻社网站10月19日报道,这家总部设在苏黎世的银行18日在其《全球财富报告》中说,就成年人人均家庭财富的平均增速来看,北美地区领先全球,在截至今年年中的12个月里增长了5.5%,达到391690美元。在此期间,美国对全球财富的贡献最大,增加了6.3万亿美元,新增百万富翁人数也高居榜首。

报道称,这是瑞士信贷银行研究所发布的第九份《全球财富报告》。该研究所是瑞信在信贷危机后成立的研究长期经济趋势的智库。这份最新研究报告的数据采集自200个国家的成年人,展现了推动富国与穷国财富变化的因素。

报告称,自2008年以来,美联储的量化宽松计划、低利率和特朗普政府推出的减税政策都帮助推动了美国家庭财富的增长。尽管中国的财富激增,但美国在财富增长方面仍然占据着全球领头羊的地位。

报道称,中国的财富总额在本世纪增长了1300%,达到51.9万亿美元,是其他任何国家增速的两倍多。尽管美国的百万富翁数量将继续领跑全球,在未来5年达到2050万人,但瑞信预测,中国未来5年造就新百万富翁的速度将是美国的3倍多。

报告说:“中国本世纪的发展如此迅速,以至于曾经看似牢不可破的贫富差距可能会在一代人的时间内消失。”

报道称,在截至2018年年中的12个月里,全球财富总额平均增长4.6%,达到317万亿美元。尽管对美中贸易紧张关系感到担忧,但瑞信指出,两国的财富前景都很乐观。

担任报告作者之一的英国经济学家安东尼·肖罗克斯在一份声明中说:“自全球金融危机以来,财富不平等的状况趋于加剧,部分原因是金融资产所占比例上升和美元走强。”他说:“这些基础性因素似乎正在减弱,因此财富不平等状况在未来似乎更有可能减弱而非加剧。”(编译/王雷)

责任编辑:李若晨(QN0046)