全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

2018-10-28 04:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:围绕“中长期人口变动与经济社会发展”建言资政

十三届全国政协第十三次双周协商座谈会26日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题,要深入学习贯彻习近平总书记关于人口工作的重要论述,立足国情、遵循规律、以人为本、统筹兼顾,正确处理当前和长远、总量与结构、人口变动与科学技术进步的关系,推动人口长期均衡发展,为促进家庭幸福、民族繁荣、经济社会发展奠定坚实基础。

15位委员和专家围绕我国中长期人口变动趋势、完善生育政策、提高人口素质、应对人口老龄化等提出了意见建议。

一些委员建议,应对人口问题是复杂的系统工程,必须统筹谋划、综合施策。要加强人口中长期变动趋势研究,完善人口发展战略,建立健全符合国情和发展阶段的制度和政策。要抓紧完善相关法律法规,补齐影响生育的公共服务短板,全面减少生育限制,改革计划生育“一票否决”、超生征收社会抚养费等制度安排,大力发展托幼服务,落实育龄夫妻依法享有的各项福利待遇和计划生育免费服务。要充分挖掘人口素质红利,推进教育现代化,着力完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,落实终身职业技能培训制度,建设知识型、技能型、创新型劳动力大军。要树立全面积极的人口老龄观,健全老年健康保障制度,创新医养结合健康养老服务模式,统筹推进养老服务体系建设。要弘扬重视家庭、孝老爱亲的传统文化,加强对青年一代婚姻生活科普宣传和正确价值观引导,为人口均衡发展营造良好社会环境。

责任编辑:岳崎(QN0012)