“一带一路”论坛在港举行 探讨大湾区创科机遇

2018-10-30 01:01 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“一带一路”论坛在港举行 探讨大湾区创科机遇

新华社香港10月29日电(记者郜婕)一场以“湾区带路:共拓新机遇”为主题的“一带一路”论坛29日在香港举行,来自内地及港澳地区各界超过300名出席者共同探讨了粤港澳大湾区在创新科技等方面实现区域合作的机遇。

此次论坛由中国日报社与丝绸之路经济发展研究中心携手举办。嘉宾围绕“深化粤港澳大湾区区域合作:探索创科潜力”“‘一带一路’企业的合规竞争力”等议题展开讨论。

香港特区政府政务司司长张建宗在论坛上发表主旨演讲时说,创新科技对经济发展的重要性愈发显著,而香港良好的制度优势可以配合中央政策推动粤港澳大湾区相关发展。

他指出,特区政府计划在落马洲河套地区建立的港深创新科技园有望吸引来自全球的科技企业和研究机构。特区行政长官林郑月娥也在今年的施政报告中提出将投入更多资金,推动创科发展。

中山大学粤港澳发展研究院首席专家陈广汉表示,粤港澳大湾区过去经历了要素驱动和投资驱动的发展时期,今后将进入创新驱动时期。香港具备极强的整合全球创新元素和科技资源的能力,且近几年愈发重视创新,有望在大湾区的创新驱动发展时期扮演非常重要的角色。

中银香港首席经济学家鄂志寰说,要抓住粤港澳大湾区的巨大发展机遇,应进一步完善整个大湾区的科技金融基础设施,在金融监管和相关行业规则制定方面作出新的探索,并搭建新的金融创新平台。

联想集团高级副总裁兼联想创投集团总裁贺志强认为,香港作为国际重要枢纽,将成为内地高新科技企业走向国际的纽带。

责任编辑:董佳兴(QN0008)