国台办:大陆辉煌成就不容抹黑造谣

2018-11-01 07:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:国台办:大陆辉煌成就不容抹黑造谣

在10月31日举行的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光应询指出,在中国共产党的坚强领导下,大陆坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,取得了举世公认的辉煌成就,不容任何人信口雌黄、抹黑造谣。

斥责民进党当局挑衅言论

台陆委会负责人日前在一个研讨会上公然攻击大陆的政治体制和发展模式,将破坏两岸关系的责任推给大陆。

马晓光说,当前两岸关系复杂严峻,台陆委会负责人大放厥词、肆意挑衅,只会进一步升高两岸紧张对立。究竟谁在故意挑衅滋事、制造两岸对立,相信两岸同胞都看得很清楚。在民进党当局执政之下,台湾的社会情况究竟怎么样,可以从军公教的愤懑、农渔民的无奈、知识分子的苦闷、工商界的忧虑,以及年轻人的呐喊和西进中找到答案。

台外事部门负责人接受外媒采访时声称,当大陆无法处理内部问题时,就利用台湾来转移焦点。马晓光表示,这是赤裸裸的颠倒黑白、造谣惑众。经过改革开放40年的发展,今日之大陆经济繁荣、社会稳定,人民生活改善,全国各族人民空前团结。我们正满怀信心为实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而团结奋斗。民进党当局现在内政不修,挟洋自重,通过刺激和挑衅两岸关系转移内部压力,应该先反躬自省。

对岛内有人宣称台湾年底选举有特定候选人得到大陆“金援”,马晓光指出,我们从来不干预台湾的选举,这不光是嘴上说的,十几年来事实也证明了这一点。这样的指控完全是血口喷人,完全是造谣诬蔑。

日本应重信守诺妥善处理涉台问题

日本首相安倍晋三访华期间重申1972年中日联合声明对台湾问题的立场,马晓光应询说,日方已多次表示将继续恪守中日四个政治文件精神和对中方做出的相关承诺。我们希望日方重信守诺,妥善处理涉台问题,切实维护好中日关系健康发展的政治基础。

本月22日两艘美国军舰穿越台湾海峡,台当局称“乐见各种有助于区域安全稳定的努力”。对此马晓光表示,外交部、国防部都已就此表明了我们的态度和立场。台湾问题事关中国的国家主权和领土完整,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系。这个立场是一贯的,也是明确的。这里我还是要再次强调,挟洋自重,勾连外部势力破坏台海和平稳定,必将自食恶果。

台胞中国人认同还会提升

台湾最近一份民意调查显示,近六成台湾民众认同自己是中国人,近九成认同自己是中华民族,达到近年新高。在回答本报记者提问时,马晓光指出,岛内民众一些政治倾向和认同倾向的变化,至少说明大陆经济社会发展取得的辉煌成果和对台政策深入人心,已使越来越多台湾同胞认识到大陆是他们增进利益福祉、实现人生理想的机遇所在、前途所在。这样的趋势还会发展。 

致敬金庸:拓展中华文化内涵的伟大作家

有台湾记者问,金庸先生去世的消息引起两岸民众讨论。请问发言人怎么评价他的文学作品在两岸带来的影响?您自己有没有最喜欢他的哪一部作品?

马晓光回答说,昨天我和大家一样,惊闻金庸先生逝世的噩耗,也深感痛心。在我这样一代人成长的环境中,金庸小说伴着我们长大,大概没有几个当年的大学生和年轻知识分子没有读过金庸的小说。金庸先生是海峡两岸共同尊敬的一位伟大的作家,他写了15篇皇皇巨著,网友有一句概括:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。金庸先生用他的创作为中国文学拓展了另一片审美天地、拓展了中华传统文化的内涵,两岸同胞纪念他当然责无旁贷,要共同弘扬中华文化。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:白波