美媒评中国二线城市展开人才争夺战:为实现繁荣而竞争

2018-11-01 10:28 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒评中国二线城市展开人才争夺战:为实现繁荣而竞争

美媒称,以兵马俑闻名于世的中国古城西安,现在处于一场更现代的“中国战争”——人才争夺战——的前线。

据美国《华尔街日报》网站10月27日报道,几十个像西安这样的中国城市加紧从北京和上海等特大城市吸引大学毕业生、工程师、科学家和企业高管。

报道称,这些中等城市利用人们对高昂居住成本、交通堵塞和污染的不满,以提供现金、较低的生活成本和慷慨的住房补贴来吸引特大城市的精英。

报道称,这些城市还承诺为引进的人才迅速解决户口,可以让居民获得社会和经济特权,例如购房资格。

报道称,今年7月,37岁的医学专业人士孙杨(音)做了一件不可思议的事情:他将令人羡慕的大城市(广州)户口换成了中等城市西安的户口,在不到一天的时间里就成了西安市民。

孙杨说:“我感到很意外。从没想过他们这么快就办好了。”

报道指出,对人才的争夺说明,中国城市不仅仅是为生存而竞争,而是为实现繁荣而竞争。这种竞争是全球性的,各个地区都在努力吸引能够传播知识和为经济做贡献的技术人才。

报道称,在中国,这种新趋势是改变经济增长集中于沿海大城市、将人才吸引到其他地区的更大计划的一部分。中国的经济增长主要集中于北京和上海这样拥有数千万人口的特大城市,这些城市利用户口来限制人口规模。

报道称,西安拥有大约1200万人口,自身定位是现代创新中心和中国历史文化窗口。目前,位于西安南郊的一个高新技术区和一个中心商务区正在成形。这一切都是助力西安引进人才的有利因素。

31岁的何辰(音)是一家机器人公司的首席执行官。他说,10年前他大学毕业时,30名同学中仅有5人留在了西安。大多数同学都去了繁华的特大城市,梦想着拥有一份体面的工作、一个情投意合的伴侣和一套房子。

报道称,现在,西安及其竞争对手正在以更宜居、生活成本更低的城市形象向年轻一代推销自己。根据中房数据研究院的统计,去年深圳的平均房价是家庭可支配收入的40倍,上海和北京分别是28倍和26倍,而西安还不到10倍。

基于这些考虑,26岁的国有金融集团员工辛振航(音)今年5月从北京迁到了杭州——一个以风景优美的淡水湖而闻名的中国南方城市。在杭州承诺为其提供优厚待遇后,辛振航决定迁往这座城市。

最近,上海一家教育科技公司的高级经理麦凯(音)正在为今年7月一名工程师被南京市的优厚待遇吸引而辞职感到惋惜。

报道称,去年1月,西安放宽了户口限制以吸引35岁以下的大学毕业生落户。一个月后,武汉市公布了一项人才引进计划,即通过生活补贴和租房补贴在5年内吸引和留住100万大学毕业生。

报道还称,西安不甘示弱,公布了号称“史上最宽松的户口政策”,将年龄限制提高到45岁。武汉提出“争取让大学生以低于市价20%的价格买到房子”。

报道指出,这两座城市似乎都因此受益。根据政府文件和采访,自2017年初以来,近44万大学毕业生迁往西安,接近其5年目标的一半。根据新华社报道和政府网站,同一时期,近28.2万名大学毕业生在武汉落户。

研究中国城市规划政策的牛津大学副教授凯尔·亚罗什说,激励措施正在帮助西安、武汉和成都等中等城市成为中国知识经济的“有力竞争者”。

报道称,今年上半年,西安市经济同比增长8.2%。亚马逊和强生等全球企业计划在该市新建大型设施,并承诺提供更多就业岗位。

报道还称,这些城市能否留住人才则是另一个问题。根据智联招聘网站的数据,2018年,西安的平均薪酬约为深圳的70%,北京的60%。

责任编辑:李若晨(QN0046)