俄媒称美国人对华人保姆需求骤升:便于子女学习汉语

2018-11-02 10:15 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:俄媒称美国人对华人保姆需求骤升:便于子女学习汉语

俄媒称,中国被美国社会视作有前景的市场,而掌握汉语仍是今后成功所必需的重要“资本”,这方面的一个间接例证就是对华人保姆需求的骤增。

据俄罗斯卫星网10月30日报道,俄罗斯《生意人》报记者米哈伊尔·科罗斯季科夫指出,汉语在美国是继西班牙语之后的第二大外语。美国人更看重口语和汉字,不甘落后于世界经济发展的主要趋势。

米哈伊尔称,汉语在美国富有白人家庭中越来越受欢迎,已成新潮,会汉语已是一个人有钱有身份的标志,现在许多美国人希望自己的孩子不要落后于时代潮流,开始学习世界经济最需要的一种语言。许多美国家长打算让孩子从小就开始学习中文,从小就把孩子送到把汉语作为重点外语的学校,或者雇会讲普通话的保姆。

他表示,“伊万卡效应”是美国人热衷聘请华人保姆的原因之一。美国总统特朗普的女儿伊万卡说,她的女儿阿拉贝拉16个月时就跟雇来的华人保姆学汉语,伊万卡和女儿成了中国新文化的象征——学习汉语既实用又体面。此外,娶了中国姑娘为妻的脸书总裁马克·扎克伯格自己也会汉语,还为自己的孩子雇了一名中国保姆,亚马逊总裁杰夫·贝索斯的孩子也选学了中文课,英国王位第三顺位继承人乔治也开始学汉语。

米哈伊尔称,中国保姆对美国来说不新鲜,以前华人雇佣华人保姆,他们的孩子可以流利地说中文和英语,大约十年前看好中国经济增长的金融家们也雇佣华人保姆。现在市场变了,在纽约、洛杉矶和旧金山雇佣中国保姆的已经不是华人家庭了,而是富有的美国白人。

他表示,中国仍是美国最大贸易伙伴,做生意要求美国谈判者精通对方语言。因此通过学习汉语,美国家长也在让自己的孩子为未来经济做准备——中国及其商业将确保美国人高薪工作。

责任编辑:李若晨(QN0046)