“总书记的讲话说到了我的心坎上”

2018-11-04 00:29 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“总书记的讲话说到了我的心坎上”

新华社北京11月3日电 11月2日,北京市海淀区委区政府一间普通会议室内,一批北京民营企业家齐聚一堂。“这次民营企业座谈会,将会是中国民营企业发展史上重重的一笔,民营经济不仅不会离场,还会走向更加广阔的舞台。”回忆起习近平总书记主持召开的民营企业座谈会,当时在现场做了发言的时代集团总裁王小兰仍然有些激动。

中关村是我国第一个国家自主创新示范区,集聚了大量民营企业尤其是民营高科技企业。

“每一个字都与我们息息相关,我跟合伙人都认真读了。”北京明辰智航科技有限公司董事长郭峻伟为习近平总书记的讲话点赞。

“这是寒冷初冬里的浓浓暖意。”北京佳讯飞鸿电气股份有限公司董事长林菁说,公司是做轨道交通信息系统业务,为投资前沿技术,采取了大股东股权质押的方式融资,虽然公司业绩连续增长,可是股价却持续下跌。

习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话时提出,对有股权质押平仓风险的民营企业,有关方面和地方要抓紧研究采取特殊措施,帮助企业渡过难关。

“总书记的讲话说到了我的心坎上,研发投入还要干下去。”林菁感慨地说。

“这一年多企业面临的困难,是舆论环境、金融政策跟经营压力的交织。”北京华胜天成科技股份有限公司董事长王维航说,习近平总书记的讲话直面问题,并明确给出了解决民营经济发展困难的路径。

“这是民营企业的春天。”王维航说,公司正在投资研发物联网芯片,以后要心无旁骛发展企业,琢磨产品和管理。

飞天联合(北京)系统技术有限公司长期在航空电子领域深耕,而这一领域一直被国际企业垄断,也不乏大型国有企业的竞争。

公司董事长段世平呼吁进一步打破各种“卷帘门”“玻璃门”和“旋转门”,在市场准入、审批许可等方面打造一个更加公平的竞争环境。

在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到今年的28家。

“公平竞争环境,会让中国企业更有全球竞争优势。”段世平说。

习近平总书记提出,对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除。

北京欧意智能科技有限公司就是一家科技型初创企业。“虽然已经有两轮融资,但研发投入大,资金还有些紧张。”企业联合创始人孙楠茜说:“如果没有好的融资环境,我们可能会放弃创业,希望政府多多支持科技创新企业,希望‘普惠性税收免除’这样的好政策能尽快落实。”

会议室里,企业家你一言我一语,争相发言,有的直言不讳,谈企业困难,有的就营商环境、普惠金融政策等方面提出建议。

——滴滴出行副总裁杨鸣涛说,期待政府给予创新行业发展的空间,让老百姓更多地享受到互联网红利。

——旷视科技副总裁蒋燕说,公司是大学生创业项目,有打铁自身硬的技术,也期待心无旁骛的企业发展环境……

中关村大河资本集团创始合伙人刘志硕建议建立一个从财政到税收联动,助力科技企业、提升国家竞争力的创新金融支持体系。

这个提议,得到中关村管委会副巡视员刘航的回应:“北京将进一步完善支持科技企业的服务机制,一企一策进行精准支持,我们要做企业家的创新合伙人。”

“这是寒冬里的一声‘惊雷’,期待成‘云’,期盼美好政策的‘雨滴’很快落到中国的创新大地上。”北京昊业怡生科技有限公司董事长于景成,用这个比喻形象表达自己的喜悦和期待。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张超