雨花台传奇烈士:许包野

2018-11-05 06:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:雨花台传奇烈士:许包野

许包野像。新华社发  

据新华社广州11月3日电(记者 李雄鹰)广东省汕头市澄海区澄华街道冠山居委会北面的坪山仔上,有一烈士陵园,占地约3000平方米,陵园正中有一坐北向南的烈士石雕像,这就是许包野烈士雕像。

许包野,祖籍广东省澄海县冠陇乡,1900年5月出生于泰国一个华侨家庭,7岁回到祖国。

1920年,许包野赴法国勤工俭学,先后在法国、德国和奥地利攻读哲学,并获得博士学位。1923年,经朱德介绍,许包野加入中国共产党,成为旅欧支部的一名先锋战士。1926年,许包野被派往苏联莫斯科,在东方大学任教5年,还兼任过地方法官,为国际共产主义运动作出了积极贡献。

九一八事变后,共产国际派许包野秘密回国,于1931年底到上海向中共临时中央报告共产国际情况。

1932年3月,许包野抵达厦门。不久,被任命为中共厦门中心市委书记。从此,他卓有成效地领导了厦门和闽南十几个县的革命活动。

许包野担任领导期间,厦门中心市委所属闽南地区10多个县市的革命运动蓬勃发展,党员发展到近千人,厦门地区的“反帝大同盟”“革命同济会”“赤色工会”等组织纷纷建立,漳州、泉州、安溪的游击队有了很大发展。

1934年7月,许包野调任中共江苏省委书记,化名保尔,在原江苏省委常委、秘书长杨光华的帮助下,领导恢复和重建江苏省委机关。为防止叛徒和内奸的破坏,许包野在江苏省委实行“一个人只知道一个地方”的严密组织措施。

1935年2月,因叛徒出卖,许包野被捕。在狱中,敌人先是用金钱美女诱惑,后又用高官厚禄拉拢。当这些手段失败后,敌人采取了最残忍的酷刑,把他折磨得皮开肉绽、头破腿断。许包野以最英勇最坚强的革命精神与敌人斗争到最后一口气,终因伤势过重,于1935年春牺牲在南京监狱里。

责任编辑:董佳兴(QN0008)