粤港澳大湾区国际金融发展论坛共商“金融+科创”

2018-11-06 00:31 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:粤港澳大湾区国际金融发展论坛共商“金融+科创”

粤港澳大湾区话题持续走热,5日,以“湾区背景下的金融+科创”为主题的粤港澳大湾区国际金融发展论坛在深圳举行,来自全国300余名知名金融机构、企业家代表等共同为湾区金融与科创的融合发展建言献策。

纵观全球,湾区经济已经成为带动经济发展的重要增长引擎,彰显国际竞争力的新载体。目前,粤港澳大湾区已具备成为世界级湾区的基础条件,如何以金融力量促进湾区的科创产业的可持续发展,打造集金融、科创为一体的湾区智慧型城市,开启湾区科创新时代成为大家关心的话题之一。

华夏新供给经济学研究院首席经济学家,财政部财政科学研究所原所长贾康带来了题为《金融改革与粤港澳大湾区发展》的主旨演讲。他在演讲中表示:金融要为实体服务,克服脱虚向实偏差,同时多方协调配合防范风险,一以贯之深化金融体制改革,扩大开放,提高效率。

北京大学经济学教授,招商局金融集团原总裁黄大展表示,改革开放40年下的中国正在进一步建设和完善多层次资本市场。而多层级可以从以下两个方面理解,第一,资本市场的广度,第二,资本市场的深度。我们要实现金融资本市场和银行体系之间的动态平衡,用国际国内几个不同的资本市场,来助力于大湾区的实体经济发展。

深圳证券交易所副总经理李辉,香港交易所中国区上市发行服务部主管、高级副总裁陈丛,香港中国金融协会副主席、浦发银行香港分行行长、行政总裁张丽等行业人士也均认为,湾区内所处的企业都背负着不同的角色,在这个过程中充分利用各种有利因素构建起有利于自己制造、研发、金融于一体的生态圈,未来开放、包容、共享、前进,粤港澳湾区的发展一定是一个共融共通之势。

深圳市政府副秘书长吴优在开幕致辞中表示,深圳拥有毗邻港澳的区位优势,是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在粤港澳合作方面早已打下深厚根基。要将粤港澳大湾区建设成为世界一流专区,科创产业是未来重点发展对象,同时也是助力“中国智造2025”计划的关键。深圳要实现“四个走在全国前列”,需抓紧粤港澳大湾区建设重大机遇,携手港澳及9+2城市群打造更大更包容更国家化的开放平台。

责任编辑:岳崎(QN0012)