全国台联两岸文化艺术交流中心在北京揭牌

2018-11-09 02:40 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:全国台联两岸文化艺术交流中心在北京揭牌

由中华全国台湾同胞联谊会主办的全国台联两岸文化艺术交流中心揭牌仪式暨两岸篆刻书画展开幕式,8日在北京台湾会馆举办。

全国台联副会长郑平致辞时表示,全国台联携手广大致力于弘扬中华传统文化的两岸艺术家共同成立两岸文化艺术交流中心,旨在践行“两岸一家亲”理念,增进两岸同胞心灵契合,共同提升中华文化影响力和中华民族文化软实力。希望两岸文化艺术界人士共同为深化两岸文化艺术交流、推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程贡献力量。

据介绍,该中心将为两岸文化艺术界人士交流、文化艺术成就展示和活动举办提供非营利性专业平台,开展两岸文化交流品牌活动。中心主任梁国扬表示,该中心将深入推动两岸文化艺术交流合作,大力弘扬中华优秀传统文化,增进两岸同胞相互理解与包容,凝聚两岸同胞同心共筑中国梦。当天开幕的两岸篆刻书画展就是一个良好的开端。

展览由“方寸见金句——治国理政中的中华文化”台湾篆刻精品展和“翰墨飘香——国粹艺术中的两岸融合”书画精品展两部分组成。

台湾篆刻家黄尝铭介绍,篆刻艺术是两岸共同的传统艺术文化,同根同源。此次参展作品是24位台湾老、中、青三代篆刻家携手创作的100方印,印面上篆刻《习近平谈治国理政》书中内容,并在边款诠释并注引出典,藉由金句隽词来传达中华文化中治国理政的理念。

书画展展出江明贤、罗彩琴、陈朝宝、郑希林等台湾知名书画家的作品百余幅。1988年就到京沪两地办展的江明贤,是首位到大陆举办个展的台湾画家。回顾30年来两岸文化交流盛景,他无限感慨并说,建设文化强国要靠实际行动来实现。中华文化在台湾根深叶茂,弘扬中华文化台湾不能缺席。作为一名台湾画家,他的中国梦就是希望中华书画艺术能够在世界上大放异彩,增强中华民族的文化自信。

据悉,展览将持续至本月10日。

责任编辑:岳崎(QN0012)