桂林脱贫攻坚“六大行动”取得积极成效

2018-11-12 13:24 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:桂林脱贫攻坚“六大行动”取得积极成效

原标题:脱贫攻坚是最大民生工程 ——桂林脱贫攻坚“六大行动”取得积极成效

“此次全市扶贫就业大推荐现场招聘大会,给我们村的贫困户带来了很多就业机会,经过与用人单位的现场交流、双向选择,多数人已达成就业协议。”龙胜各族自治县伟江乡布弄村第一书记何刘成说。

10月17日是全国“扶贫日”,布弄村组织52户贫困户参加现场招聘大会,为了方便照顾家人,他们都希望在桂林找到一份稳定的工作。

同日,桂林市分三地举办“桂林市扶贫日活动启动暨就业大推荐现场招聘大会”,474家企业提供岗位近2万个,其中贫困劳动力达成就业意向3206人。“就业大推荐”是桂林市正在实施的脱贫攻坚“六大行动”之一,旨在通过就业援助、就业培训、创业带动就业等措施,提升贫困劳动力就业创业能力,帮扶贫困劳动力实现稳定就业,是促进贫困家庭尽快脱贫的有效途径。

“一人就业,全家脱贫”。桂林市要求各县(市、区)、各主管部门,各级帮扶单位、帮扶干部把就业培训和协调推荐就业纳入重要议事日程,下足功夫,确保基本实现有条件、有意愿的建档立卡贫困户,特别是易地扶贫搬迁户每个家庭至少1人转移务工就业。

在帮助贫困户就业方面,桂林市深挖就业潜力,广开就业门路,“内外兼修”。除了依托市场向发达地区输送劳动力,桂林市还要求各县区等要协调国有企业、民营企业、个体工商户、家庭农场、专业合作社等开发推荐就业岗位。同时要求:全市各级各部门各单位积极开发一批政府公益性岗位,投入脱贫攻坚就业推荐;有脱贫攻坚任务的县(市、区)要采取有力措施出台激励政策,兴办一批扶贫企业、扶贫车间。

9月27日,桂林市召开了“全市脱贫攻坚‘六大行动’动员大会”,集中开展“六大行动”——信息大核对、问题大整改、项目大推进、就业大推荐、产业大发展、质量大提升,时间持续到12月,确保脱贫攻坚取得决定性成效。

“信息与数据是精准扶贫、精准脱贫的基础和重点。信息大核对必须做到扶贫信息网络系统、各类表卡簿册、贫困县贫困乡镇贫困村贫困户相关情况及其动态情况三者完全吻合,符合实际。”桂林市扶贫办相关负责人介绍说。

行动中,桂林市各县(市、区)扶贫开发领导小组负责统一组织实施,本县区各乡镇、村(居)、县直各部门和自治区派、市派、县区派定点帮扶单位、帮扶干部、第一书记、工作队员,逐村、逐户、逐人、逐个单位、逐个环节,全覆盖进行基础信息、数据校核修正,切实做到有错必纠、有漏必补,并实行动态校对与管理,真正实现零错漏、零误差。同时,桂林市还建立起信息共享机制和信息动态变化联动通报、修改、录入机制,由各级各部门给予政策、技术等方面的支持与配合。

路、水、电、易地扶贫搬迁、危房改造、改厨改厕、产业发展、集体经济……一系列扶贫领域项目建设是群众最能看得见摸得着体会得到的扶贫成果,也是桂林市“项目大推进”中的重点。现在,桂林市正大力推进粤桂扶贫协作工作,龙胜、资源两县正按照自治区粤桂扶贫协作框架协议要求及工作部署,加快项目建设。

对脱贫攻坚工作存在的问题进行“大整改”、因地因户施策促进“产业大发展”“质量大提升”,力争脱贫攻坚工作进入全国、全区先进行列……针对“六大行动”,桂林市列出了36条“常见问题清单”和“务工就业大推荐指导性计划任务表”,将任务细化,将责任压实;举办了脱贫攻坚专题培训班,市委书记、市长带头授课,实现各级扶贫干部全员培训;建立市领导包县督导制度,由联系县区市领导带队。每个月深入县区进行两次以上真督实导,确保各项工作落到实处,取得实实在在的成效。

今年桂林市脱贫攻坚目标任务是实现龙胜、资源两个贫困县、164个贫困村、6.5万贫困人口脱贫摘帽,贫困发生率降至2.2%以下。“桂林市委坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务、最大书记工程、最大民生工程、最大发展机遇,将脱贫攻坚列为今年八项重点工作之首,举全市之力集中攻坚,确保脱贫任务如期完成,力争取得更好成绩。”桂林市委书记赵乐秦说。记者 李春生

责任编辑:李若晨(QN0046)