“粤兴粤盛勇立潮头创辉煌”系列报道——佛山:民营企业在这里腾飞

2018-11-14 01:36 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:“粤兴粤盛勇立潮头创辉煌”系列报道——佛山:民营企业在这里腾飞

人民网佛山11月13日电(全森)一个地级市,却连续两年有至少6家民营企业入选“中国民营企业500强”,主营业务收入超100亿元的民营企业达17家,民营工业对全市规模以上工业增长的贡献率高达84.3%。这里是广东省佛山市,地处珠三角腹地,毗邻港澳,东接广州,南邻中山。

11月13日,“粤兴粤盛 勇立潮头创辉煌”--庆祝改革开放40周年大型网络主题采访活动采访团来到佛山,探寻当地民营企业的发展之路。

坚持自主研发 “吃饭的家伙一定要拿在自己手上”

据报道,佛山共有民营企业26.1万户,占全市企业九成左右。“国民品牌”格兰仕就是其中的杰出代表。

致力于打造“百年企业 世界品牌”的格兰仕集团,专注制造业40年,从轻纺到微波炉,再到其他家电,为全球近200个国家和地区的用户定制白色家电。

1978年佛山顺德细滘村大地外的荒滩上,第一代格兰仕人踩着改革开放的时代脉搏,成为第一批“走出去”的中国家电企业,在改革开放的浪潮中走向世界。与改革开放同岁,格兰仕集团总裁梁昭贤深有感触地说:“格兰仕的每一步都离不开改革开放政策!”

格兰仕的发展是中国制造业改革开放40年来从跟随到领跑、从做大到做强的一个缩影。

1998年,格兰仕以450万台的微波炉产销规模达到了世界第一,然而微波炉的“心脏”——磁控管却是从国外引进,外国供应商不断加价,不按时交货,甚至交付质量不好的产品,最后干脆停止供货。

为了彻底扭转这一困境,格兰仕决定,就算“砸锅卖铁”,也要攻克微波炉磁控管技术的研发。梁昭贤当时带着员工一起到海外学习,邀请国内顶级科研机构、专家教授一起攻关,苦苦坚持了六年,终于攻下磁控管开发难题,拥有了核心技术自主知识产权,并且实现了生产配套。

记者在格兰仕生产车间看到,微波炉上每一个微小的零部件,都是出自格兰仕自己的生产线和工人。

梁昭贤自豪地拿着自主研发和生产的磁控管向采访团展示,感慨地说:“吃饭的家伙一定要拿在自己的手上!”

另辟蹊径 工业设计助力制造业转型升级

伴随着“中国制造2025”--我国实施制造强国战略第一个十年行动纲领的提出,全国制造业都在上下求索着转型升级之路,人工智能、互联网+、大数据等概念层出不穷。而在佛山市顺德区,聚集了八千余名设计研发人员的广州工业设计城正努力探索制造业转型升级新的路径。

由于传统企业认知与设计企业认知的不对等,设计的价值被低估或不尊重是中国设计师的家常便饭。2012年,广州工业设计城的卢刚亮团队设计了便携干衣架,获得数个奖项。可当他决定以5万的价格出售给制造厂商,可仅有1家企业愿意出2万元。这件事激怒了卢刚亮,发愿一定要将此设计成果给转化成产品。随后,“卡蛙科技”应运而生,通过1年多的努力,最终将原来的设计作品转化为市场产品直接交给市场和消费者。便携干衣架于2013年11月量产成功,2018年8月止累计生产50万台,单品累计产值达5000万,至少产生1500万利润。

便携干衣架的成功,为工业设计师们打入一剂强心剂,有力地验证了工业设计企业也有能力整合上下游价值链并参与市场竞争。卢刚亮团队的经历只是广州工业设计城中的一个典型的案例。

自2009年1月启动以来,广州工业设计城积极探索“政府引导、市场参与、社会共建”的创新发展模式,初步构建起政策、资本、人才、技术“四位一体”的创新生态体系,着力打造开放型创新创业平台,为广东乃至全国制造产业提供专业的设计服务。将来,广东工业设计城将以“设计+”模式为路径,推动从产业集群到区域创新枢纽和制造业创新中心的转变。

建立生态金融链 服务实体经济引领转型升级

发达的制造业和活跃的民营企业使佛山民间资本集聚优势明显。随着广东省提出由金融大省向金融强省迈进,佛山南海区由于其便利的地理优势地位,成为广东金融高新区的落户地址。

从金融后台服务入手,广东金融高新区率先进行了金融、科技、产业融合创新的探索,着力打造私募创投行业有影响力的“金融·科技·产业融合创新洽谈会”,至今已成为华南地区具有影响力的私募创投行业品牌活动。私募创投的进驻也助力着新兴产业发展。据了解,金融高新区引进私募创投类项目已达180家,注册及募集资金额超326亿元,占金融高新区项目总数及投资总额比重逾50%。

近年来,金融高新区依托融资租赁等产业,重点发力制造业金融,助力佛山打造国家制造业创新中心,以及珠江西岸融资租赁业区域中心。2017年,南海区还出台促进融资租赁行业发展扶持办法,大力引入融资租赁企业,推动本地制造业企业积极利用融资租赁方式发展壮大。

此外,金融高新区还大力发展多层次资本市场,助力实体经济发展。得益于广东金融高新区股权交易中心,目前佛山市多层次资本市场发展较为健全,已初步建立起涵盖主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场的多层次资本市场体系,且近两年通过持续加强对企业的上市培育和引导工作,佛山市新三板、股权交易中心挂牌企业数量呈飞跃式提升,有效规范了本土公司的财务与治理流程。

雄厚的制造业基础和活跃的民营企业,是改革开放带给佛山经济发展的历史优势,同时也是新时代下改革开放再出发给佛山提出的新挑战。佛山将深入推进国家制造业转型升级综合改革试点,着力打造面向全球的国家制造业创新中心和具有全国影响力的制造业转型升级示范城市,促进制造业向数字化、网络化、智能化发展,打造若干个世界级先进制造业集群,并为全国提供助力民营企业发展的生动样本。

责任编辑:董佳兴(QN0008)