王根英:枪林弹雨中“逆行”

2018-11-15 06:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:王根英:枪林弹雨中“逆行”

中共一大会址纪念馆珍藏着这样两件文物:一个绣着图案和文字的白布书包和一块邮寄这个书包的包袱皮。这两件文物看似普通,背后却深藏一位革命母亲对幼子的深爱和挂念——这是1935年,一位共产党人从狱中寄给自己6岁儿子的。

王根英,1906年出生于上海浦东,9岁起在外商纱厂当童工。1925年她参加五卅反帝爱国运动,在斗争中加入中国共产党。

1927年4月下旬,王根英作为上海代表,赴武汉参加党的第五次全国代表大会,在此期间,王根英与陈赓相识,并结为夫妻,不久奉命回到上海,在党中央机关担任地下交通工作。

1932年,王根英担任全国总工会组织委员、女工部部长,积极组织领导上海工人运动。1933年12月,由于叛徒出卖,王根英被捕入狱。全国抗战爆发后,经党组织营救,王根英被释放出狱。1938年秋,王根英被调到八路军一二九师供给部财经干部学校任政治指导员。1939年3月8日,师供给部和学校驻地遭日军突袭包围。在突围的危急关头,王根英发觉一个装有党内文件和公款的挎包没有带出来,毅然冲回村中去取,路上与日军遭遇,壮烈牺牲,年仅33岁。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读