见到习近平,巴新总理三次用这个词描述两国关系

2018-11-17 10:52 央视新闻

打印 放大 缩小

来源标题:时政新闻眼 | 见到习近平,巴新总理三次用这个词描述两国关系

11月16日,习近平亚太之行进入第二天。这一天的活动非常密集。上午他参加项目移交启用仪式等多场活动,同巴新领导人描绘中巴新关系发展新蓝图,下午他同建交岛国领导人共商新时代合作发展大计。《时政新闻眼》发现,巴新总理奥尼尔一天之内三次用了同一个词来描述两国关系。

1.“习主席此访是两国关系的里程碑”

当地时间16日上午10点30分左右,习近平乘车抵达议会大厦。巴新总督达达埃在议会大厦前广场为他举行了隆重的欢迎仪式。此次习近平就是应达达埃总督和奥尼尔总理邀请访问巴新的。

△仪仗队入场(央视记者马亚阳拍摄)

△欢迎仪式现场(央广记者刘会民拍摄)

△军乐队(央视记者马亚阳拍摄)

△在议会大厦正门入口处的壁画上,挂出了欢迎横幅。(央视记者李铮拍摄)

在议会大厦会见厅,习近平会见了达达埃总督。习近平说,感谢巴新政府和人民的盛情欢迎。达达埃表示,这是巴新多年来难得的盛事,习主席此访是两国关系的里程碑。

△议会大厦的正对面就是即将在当天正式开通的独立大道。(央视记者马亚阳拍摄)

2.一条205天建成的友谊之路

随后,习近平和巴新总理奥尼尔共同出席了中国援建的独立大道移交启用仪式。

您可能不知道的是,这条路从开工到竣工,只用了205天。

△移交启用仪式就是在这里举行。红绸布覆盖着的是项目标识碑。(央广记者刘会民拍摄)

今年年初,中国港湾承接了援助巴新独立大道工程。这是巴新APEC会议的重点配套项目,会议之前必须投入使用,工期只有短短7个月。项目于4月1日开工,10月22日竣工,历时205天。一组照片记录了这条路的嬗变。

△4月12日的独立大道。道路正对面的尖顶建筑就是议会大厦。

△5月15日的独立大道

△6月13日的独立大道

16日上午,习近平在仪式现场致辞时说,中国承建企业以最高标准、最快速度确保项目如期保质完工。中方愿同巴新方共同规划建设繁荣之路、开放之路、友谊之路。奥尼尔表示,独立大道的启用将成为我们两国关系的里程碑。他说,巴新国家发展任重道远,我们愿同中国保持强劲伙伴关系。这是奥尼尔总理第一次说“强劲”。

△央视记者登上14米高的25吨汽车吊,就是为了拍摄开通第一天的独立大道。当天,成千上万名来自巴新各地不同部落的民众身着各色服装,站满道路两旁。(央视记者张晓鹏拍摄)

△独立大道竣工后,这里成了新景点。很多当地居民专门来到独立大道拍照或者散步。(央视记者汤健拍摄)

△在独立大道和议会大厦旁边,由中国中铁承建的巴新国家法院也正在紧张施工中,这是南太平洋地区规模最大、标准最高的国际化法院设施,预计明年10月交付使用。

责任编辑:胡永(QN0050)