抗日爱国知识分子的典范——杨裕民

2018-11-22 00:25 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:抗日爱国知识分子的典范——杨裕民

杨裕民像(资料照片)。新华社发  

新华社石家庄11月21日电 冬日的河北省迁安市杨团堡村空气清冷,阳光温和照耀着宁静的乡村。这里曾走出了一位不平凡的人物——既是留美归国博士、中国著名造纸专家,也是大学教授、私立平民女子学校创办者,还是投笔从戎的抗日爱国志士——他,就是杨裕民。

杨裕民,又名杨十三。1889年生于河北省迁安县杨团堡村。1906年考入天津工艺学堂。后在南开中学、直隶省立高等工业专门学校读书。1916年任天津直隶工业试验所化学工业科技士。1920年赴美国学习造纸专业,获博士学位。

1924年,杨裕民回到家乡。在父亲杨立三的支持下,创办 “立三平民女子学校”。不限年龄,不论家庭贫富,学生免费入学。为了反抗男尊女卑的封建思想,他写下“女子有才便是德”的巨幅牌匾,悬挂在女子学校里。1928年受聘于河北工学院,任教授兼斋务科主任。1931年,首创“碱法亚硫酸盐苇浆造纸技术”。

1931年九一八事变发生后,东北全境沦陷。杨裕民痛愤地说:“御侮复仇,非讲求武备不为功。”在他的倡导下,河北工学院特别注重军训、体育、国术,他以身作则,每晨熹微即起,与学生同拳击,数年如一日。

1937年全国性抗日战争爆发后,杨裕民加入华北人民抗日自卫会任委员,参加抗日活动。1938年春,中共河北省委为迎接八路军东进抗日,计划在冀东举行大规模工农武装抗日大暴动。杨裕民任冀东抗日联军第1路军政治部主任,参与组织发动工作。6月,八路军由平西出发到达冀东丰润、玉田后,他率部协同作战。七、八月间,与日军作战50余次,毙敌甚众,收复玉田等15座县城。

1939年6月,杨裕民从冀西来到太行山黎城八路军总部,他提出“必须搞工业,以保证军需”的建议得到了朱德的支持,受命在八路军总部负责军工工作。7月21日,因长期劳顿,重病积疴,医治无效病故,时年50岁。

“国家在风雨飘摇之中,对我辈特增担荷;燕赵多慷慨悲歌之士,于先生犹见典型。”在八路军总部为他召开的追悼大会上,毛泽东题写了《悼念冀东抗日英雄杨十三》的挽联。

“作为爱国知识分子的典范,杨十三可谓是倾其所有来支持抗日。”长期从事杨裕民研究的霍占良话语里满是崇敬,“他绝对当得起‘毁家纾难’这四个字。”

“那个年代,他能够毅然离开富裕的家庭,投身革命事业,很难得。”杨团堡村前党支部书记杨士民说,这种精神激励了村里的后辈。在杨裕民的影响下,杨团堡村参军的人特别多,是出名的革命老区村。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:许苏培