日媒称中国餐馆推进自动化:解决用人成本上涨问题

2018-11-27 09:58 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:日媒称中国餐馆推进自动化:解决用人成本上涨问题

日媒称,中国餐馆自动化不断发展。除经济增长导致用人成本高涨外,消费者卫生意识的提高也是推动因素。

据日本《每日新闻》11月23日报道,10日,京东集团的X未来餐厅在天津市开业。客人利用智能手机点菜,五台烹饪机器人在厨房根据菜谱进行翻炒和煎炸等。

报道称,烹饪机器人可以做糖醋里脊和炒牛肉等40道菜品。传菜机器人将烹制好的菜品送到餐桌前。每盘菜价格约为30至50元人民币,顾客利用智能手机进行支付。

据京东集团介绍,这是中国首家从点菜、烹饪到传菜都完全自动化的餐馆。餐厅负责人表示,厨师和服务员辞职一般会给餐厅带来麻烦,新招人会导致成本上涨,换厨师会导致菜品口味发生变化等。

报道称,自动化的背景在于用人成本上涨。中国商务部对100家餐饮店进行调查的结果显示,2016年用人成本比前一年增加13.4%。餐饮界工作时间长,很多人选择去其他行业。

报道称,中国火锅店海底捞10月在北京开设一家可自动配菜的智能门店。松下公司的机器人将食材放入托盘,其他机器人将托盘搬运至餐桌。接待客人的工作由服务员负责。

报道称,开发机器人的松下公司的目标是,在餐饮界推广机器人产品。(编译/马晓云)

责任编辑:李若晨(QN0046)