公安部推6项新措施 身份证过期前3个月将有短信提醒

2018-11-29 14:46 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:身份证过期前3个月将有短信提醒

11月29日,公安部在京通报自即日起施行深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施,进一步方便企业群众办事创业。据了解,将提供居民身份证有效期满前3个月,户籍地公安短信或微信提醒等服务。

记者从发布会获悉,此次推出的深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施,包括对治安管理的重点行业、场所,简化企业开办程序,压缩开办时间;减轻企业经济负担;减免企业办事证明材料;建立企业内部安全随访制;为群众办理居民身份证和居住证提供便利服务,开通居民身份证、居住证“绿色通道”,提供居民身份证相片“多拍优选”、居民身份证有效期满前3个月,户籍地公安将短信或微信提醒等服务;优化户政管理服务,完善集体户制度,开展暂住登记网上申报,提供“互联网+户政服务”。

今年,公安部相继出台中国公民出入境通关排队不超过30分钟等系列便利举措,公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理改革措施。

公安部近年来围绕社会关切、期盼的热点难点问题,改进管理机制,提升服务效能,取得了明显成效。如推动户籍制度改革和居住证制度扎实落地,户籍人口城镇化率稳步提升;全面实施居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度;深入推进落实规范公安派出所出具证明工作的意见等。

下一步,公安部治安管理局还将继续围绕深化治安管理“放管服”改革、深化“互联网+公安政务服务”、推进审批服务便民化等关键领域,聚焦企业和群众办事创业的新需求、新期待,加大转变职能和简政放权力度,更好地服务经济社会发展。

今天的发布会还通报了公安机关维护安全稳定工作有关情况。据了解,全国公安机关将把握年底社会治安规律特点,进一步强化措施,全力维护社会治安大局稳定。工作中,将依法严厉打击各类严重暴力犯罪,严厉打击枪爆、黄赌、环境食品药品等领域违法犯罪,严密防范、坚决打击个人极端暴力犯罪,严防再次发生袭击公交车司机、伤害学生幼儿等严重危害公共安全的突出案事件,为人民群众欢度元旦、春节创造安定祥和的社会环境。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:王雯雯