为了民族复兴 英雄烈士谱 | 河东“群众领袖”:嘉康杰

2018-11-30 05:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:河东“群众领袖”:嘉康杰

嘉康杰,1890年出生,山西夏县人。早年参加辛亥革命、反袁斗争和五四爱国运动。曾两次留学日本。1921年回到家乡,致力于平民教育,将一批进步青年培养成为革命骨干。期间,多次参加和领导反对军阀政府和地主劣绅的斗争运动,曾被反动当局逮捕入狱。1927年冬加入中国共产党。

1936年红军东渡黄河进入山西,嘉康杰响应红军的行动,在夏县策动了中条农民武装暴动,建立红军游击队,担任总指挥。

1937年11月,中共河东特委委托嘉康杰在闻(喜)夏(县)一带为八路军扩兵500名,他出色地完成了任务,刘少奇称赞嘉康杰是河东“群众领袖”。

1938年1月,嘉康杰赴延安“抗大”学习,5月受组织派遣回河东从事敌后游击战争。1939年9月,在中共晋冀豫区党委第一次代表会议上,当选中共晋冀豫区党委委员,并被选为出席中共七大的候补代表。会后,他担任了中条地委委员、民运部长。

国民党反动当局十分畏惧嘉康杰在晋南地区的影响力,1939年11月18日,在返回中条地委驻地的路上,嘉康杰遭到国民党特务暗杀,不幸牺牲,时年49岁。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读