香港巴士车祸致5死32伤 一半乘客为航空公司员工

2018-12-01 06:46 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:香港巴士车祸致5死32伤

11月30日凌晨,香港青衣长青公路发生严重车祸,一辆载有航空公司员工的穿梭巴士与一辆出租车相撞,事故已造成5人死亡,32人受伤。30日,北京青年报记者从香港特区政府新闻处了解到,伤者被送往香港4家医院救治,截至北青报记者发稿时,有8人留院,24位乘客已经出院。

香港车祸导致5人死亡

11月30日凌晨,香港青衣长青公路发生一起穿梭巴士与出租车相撞的严重车祸,事故导致5人死亡,30余人受伤。北青报记者从香港特区政府新闻处了解到,5名死者中,有3人当场死亡,另有2人送医后死亡。香港的明爱、玛嘉烈、伊丽莎白和仁济医院一共收治了32名伤者。香港行政长官林郑月娥昨天出席立法会午宴前会见媒体时介绍,伤者最新情况是8人留院,其中一位危重,应该是旅游巴司机;另外7人情况稳定;24位乘客先后入院后已经出院。

林郑月娥介绍,国泰航空高层称巴士中的乘客有18人是国泰员工,其中2位不幸死亡。国泰航空已接触家属提供即时援助。

另据香港东网报道,一位受轻伤的钱姓乘客称,事发时巴士自南湾隧道驶出,后突然撞向前面一辆出租车,当时巴士车速不低。

巴士从后方撞向故障出租车

11月30日,香港新界南总区交通部警司叶小明在现场介绍,事故中的5名死者,包括了一位出租车司机和旅游巴士上的两男两女乘客。根据初步调查,意外发生的原因是当时由于出租车发生故障,停在了行车道的左一线上。大约40秒后,旅游巴士从后撞上了出租车,导致了30余人伤亡。巴士在撞到出租车后失控,先撞向了右边路边的防护栏,继而又撞向了左边的防护栏,在整个撞击过程中,有3位乘客从巴士中摔了出来,随后,司机也被甩出巴士。

叶小明同时介绍,有乘客说,当时出租车已经停在了行车道上,并且打了危险警报灯。根据现场监控,警方也确认情况确实如此。

涉事巴士配备安全带通过安全检测

据叶小明介绍,目前,警方仍在调查被甩出的乘客在事发时坐在巴士中的哪些位置。叶小明称,当时车上有36位乘客,大部分都没有被甩出巴士,而被甩出的乘客,警方认为有很大可能是因为没有系好安全带。

叶小明称,肇事的旅游巴士司机年龄为62岁,工作时间为晚上7点到次日早晨7点。直到案发当时,他已经连续工作7个小时,司机可能已经疲倦。对于司机是否醉酒驾驶,目前警方也正在调查。

30日下午,特区政府新闻处发布通报介绍,运输署对于交通意外十分关注,运输署已即时接触有关营办商了解情况。此外,运输署署长已联络公共巴士同业联会反映关注,并已相约安排署方与联会会面,研究及检视非专营巴士营运安全事宜。有关意外成因,警方正在调查中。根据运输署记录,涉事旅游巴配备高背座椅及安全带,最近一次验车为今年2月,涉事旅游巴通过安全检测。

林郑月娥介绍,目前事件仍在调查,对于司机是否因过劳而导致意外无法确定,但特区政府对于每一件这类严重事故都是很认真、很严肃地处理。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:郭琳琳