不同投票权公司纳入港股通 将带来哪些影响?

2018-12-11 00:04 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:不同投票权公司纳入港股通 将带来哪些影响?

新华网北京12月10日电(杨晓波)9日,上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所同步发布公告称,为进一步优化互联互通机制,推动内地与香港资本市场协同发展,沪、深、港交易所已就不同投票权架构公司纳入港股通股票具体方案达成共识。下一步,三家交易所将抓紧制订相关规则,在完成必要程序后向市场公布,预计规则将于2019年年中生效实施。

这是继沪、深港通相继迎来各自开通周年纪念日后,互联互通市场再度迎来的重要制度安排。沪港通和深港通开通以来,两地投资者交易活跃,需求愈加多元化。数据显示,沪港通运行四整年,累计成交金额超10万亿元。12月5日,深交所发布深港通两周年“成绩单”,总成交额累计达4.15万亿元。

此次,三家交易所再推新政策,不断完善交易规则。在川财证券研究所所长陈雳看来,随着三家交易所在稽查执法、投资者保护等领域合作的稳定成熟,随着互联互通机制的进一步深化,将不同投票权公司纳入港股通股票对投资者而言多一类标的选择,也是金融对外开放的表现。

星石投资表示,今年以来,中国资本市场制度上的一系列改革均致力于净化和完善市场,制度环境正日臻完善,将不断促进A股市场与成熟市场接轨,不断吸引外资入场。

北京大学中国公共财政研究中心副秘书长赵亚赟认为,将不同投票权公司纳入港股通,是对科技公司是一大支持,对鼓励优秀人才创业也是一大利好。

在诸多投资人士看来,此项新政策的推出,意味着两地互联互通实现重大进展,目前,港交所市场仅有小米集团和美团点评这两家不同投票权架构公司。

不过,赵亚赟提示,不同投票权公司纳入港股通虽然大多是被市场热捧的科技企业,对内地投资者来说,也要注意风险。虽然大部分投资人并不打算参与公司管理,应该知道表决权多的股票总是由公司内部人士,尤其是创始人及管理层们在分红上具有话语权,如果长期不分红,投资者利益难免会受到损害。投资者切记要理性分析,不要盲目追捧这些股票。

责任编辑:董佳兴(QN0008)