壮阔山河,一路改革

2018-12-17 09:08 侠客岛

打印 放大 缩小

来源标题:壮阔山河,一路改革

马里亚纳海沟暗藏于亚洲东部太平洋底,一道全长2550千米的弧,最深处超过1.1万米。人类——或者人造设备——抵达这里的次数屈指可数。高压、漆黑和冰冷的一个世界深藏其间,罕有生命痕迹。

中国科学院深海科学与工程研究所地处三亚,2018年4月12日下午,习近平在这里拿起采自马里亚纳海沟的海水样品仔细端详,然后同完成这一壮举的科研人员一一握手。那天下午,他顶着北纬19度的烈日去了一片稻田。88岁的袁隆平院士拉着习近平的手走进田埂。这位杂交水稻之父总对人说,杂交水稻能成功,一半功劳在这里。阳光炽烈,土地温暖,海南已是育种圣地。

2018年4月12日,习近平在国家南繁科研育种基地(海南)同袁隆平院士等农业科技人员亲切交谈。

从万米之下,到一粒种子,习近平在宣布海南全岛成为自贸区之前,先花了一下午关心科技如何发展。

“一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。海南发展是中国40年改革开放的一个重要历史见证。”他在一岛之上,情系一国改革。

仅仅过去半年,习近平便再度飞到南海之滨。这次是伶仃洋畔。他为桥而来,一座长达55公里的桥。改革开放逢山开路,遇水架桥,在其40周年之际,中国架了世上最长的跨海大桥。像个隐喻。

香港对面,邓伟雄在12楼的房间里,每日都能俯瞰深圳河。他的人生跟这条河渊源太深了。年轻时邓伟雄打渔为生,以为会这样度过一生。1980年深圳成了经济特区,他跨过深圳河,去香港买来二手汽车跑运输,成为全国最早一批万元户。历经半生奋斗,如今他终于可以颐养天年,全家每月光租金收入便有3.5万元。追昔抚今,他感慨万千。只是没想到,2012年底的一天,习近平出现在他家客厅里,一起俯瞰深圳河,一起赞叹改革开放。

对海内外时政观察者来说,之前一天具有更强烈的信号意义。既未封路,也未清场,习近平来到莲花山公园,向邓小平雕像敬献花篮。这是他成为总书记后离京第一站,意义不言自明。整整六年后,习近平再到深圳。“党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。”

2018年10月24日,习近平再次来到广东,在深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

六年前那次考察,习近平还去了腾讯。2012年底,这家中国互联网巨头市值逼近千亿美元,六年过去,腾讯市值已超过4000亿美元,跻身全球十大科技企业。同样的故事发生在杭州的阿里巴巴,如今亦是全球十大科技企业之一。就在几年间,更多中国企业成为世界级企业。世界500强榜单里,2012年有73家中国企业,2018年增至120家,增长近50家。

责任编辑:李娜(QU0007)