2019春运首日火车票12月23日开售 预计发送旅客4.1亿人次

2018-12-22 02:47 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:2019春运首日火车票明日开售

随着2019年春运的临近,12月23日本周日,2019年春运火车票将开始发售。今年春运,全国铁路将有多条铁路新线首日投入春运,同时,为减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。春节前和春节后,铁路部门将分别选取能力紧张方向的部分列车,进行候补购票服务试点。此外,预计2019年暑运前,可实现网络售票、窗口售票等全渠道统一预售期。

2019年暑运前实现全渠道统一预售期

铁路总公司有关部门负责人介绍,2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。全国铁路预计发送旅客41330万人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次,再创历年春运新高。

铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票,车站售票窗口、代售点仍提前28天发售。

此外,针对部分旅客提出的统一预售期建议,铁路部门正在积极开展方案研究和技术准备,预计2019年暑运前,即可实现全渠道统一预售期。

多条新线首次投入春运运力提高5.3%

北京晨报记者了解到,在2019年铁路春运运力安排方面,将诸多新变化。比如,多条铁路新线将首次投入春运。今年已开通的广深港高铁、江湛铁路、昆楚大铁路、哈佳铁路等线路,即将开通的杭昌高铁杭州至黄山段、京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁、哈尔滨至牡丹江高铁、济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路、南平至龙岩铁路、怀化至衡阳铁路、铜仁至玉屏铁路、成都至雅安铁路10条铁路新线,将首次投入春运。

同时,2019年春运将新增多列动车组投入春运。投入2019年春运的动车组总量将达到3285标准组(每个标准组8辆),其中新增动车组299组。新增动车组中,17辆超长版时速350公里复兴号动车组将首次亮相京沪高铁,时速160公里动力集中复兴号动车组将首次在快速铁路运行。

另外,铁路部门将进一步优化枢纽内客运车站分工,缓解大站压力。2019年春运,线路、车辆、车站能力的增加,列车运行组织措施的进一步优化,将使2019年铁路春运运力提高5.3%。其中,节前共安排开行旅客列车4787对,同比增加468对,平均每天可提供运能942万个席位,同比增长5.4%;节后共安排开行旅客列车4860对,同比增加460对,平均每天可提供运能964万个席位,同比增长5.2%。节前北京、广州、沪宁杭等客流集中地区共安排直通客车1337对,同比增加72对。节后成渝、武汉、南昌、合阜、湖南等客流集中地区共安排直通客车756对,同比增加81对。节前在贵广、渝贵间开行夜间动车组111对,同比增加22.5对,提升广州到重庆间的运输能力。

部分列车试点候补购票服务试点

据铁路部门介绍,2019年铁路春运,12306网站(含手机客户端)将继续发挥售票主渠道作用,为方便旅客网上购票方面,铁路部门对12306网站进行了优化,新增了用户扫码登录功能,减少旅客无效点击,方便旅客快速购票;进一步优化验证码策略,最大限度减少旅客在购票环节出现验证码;继续在海南环岛铁路进行电子客票试点,以电子客票替代纸质客票,身份证件作为乘车凭证,实现旅客自助进出站、自助检票乘车、自助办理车票退改签和变更到站。

同时,实行网上刷脸认证,方便旅客身份核验。需办理常旅客会员激活和身份信息核验的旅客,可通过网上刷脸认证进行身份核验,无需再去车站窗口核验证件,实现全部流程网上自助办理。

另外,进行候补购票服务试点,提升旅客购票体验。春节前和春节后,分别选取能力紧张方向的部分列车,进行候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。简单地说,如果旅客想要买的车次12306网站显示无票,旅客可以预订车票并交款,然后后台会自动进行排队,等到订票成功后,系统会给旅客发送提示信息,告知旅客购票成功。如此一来,旅客无需在反复刷网站,只需等候排队就行。

值得一提的是,为方便港澳台旅客,2019年春运铁路部门优化核验流程完善售票设施。优化回乡证网上注册核验流程,实现全程网上办理;扩大加装卡式回乡证和台胞证专用识读设备自动售取票机范围和数量,实现省级城市所在地车站、广东省境内高铁车站、京广、京沪、杭深线所有高铁车站全覆盖,方便持回乡证和台胞证的旅客购票,全国铁路500多个车站2000多台自动售取票机提供该项自助服务。

铁路部门提醒旅客,请通过中国铁路12306网站和“铁路12306”客户端购票,避免非正常渠道购票带来的风险。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:曹晶瑞