外交部回应日舰拟参加中国海军70周年阅兵

2018-12-27 03:31 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:外交部回应日舰拟参加中国海军70周年阅兵

12月26日举行的外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹回应了日本正考虑明年4月派遣海上自卫队舰船来华一事。

在当日记者会上,有记者问,中日两国12月26日至27日在京举行海空联络机制6月以来的首次年度会晤,发言人能否证实和进一步介绍会晤情况?华春莹透露:“中日防务部门海空联络机制首次年度会议近日举行。有关具体情况,需要向国防部询问。”

华春莹表示,今年5月李克强总理访问日本期间,双方签署了中日防务部门海空联络机制备忘录,6月正式启动运行这一机制。中日双方建立并启动海空联络机制,对于两国防务部门增进了解、加强互信、防止误解误判,维护地区和平稳定具有积极意义。

记者注意到,26日外交部记者会另一则涉日消息也和中日防务部门合作有关。会上有记者问,日方正考虑于2019年4月派遣海上自卫队舰船访华,参加在青岛举行的中国海军成立70周年海上阅兵。日本还可能邀请中国军舰明年秋季赴日参加日本海上自卫队海上阅兵。中方对此有何评论?

华春莹表示,防务关系是中日关系的重要组成部分。今年是中日和平友好条约缔结40周年。双方防务部门加强交流沟通,有利于妥善管控分歧,增进安全互信,推动构建建设性的双边安全关系,为中日关系持续改善和长期健康稳定发展注入正能量。我们欢迎双方防务部门加强沟通和交流。

记者注意到,此前中日也有过船舰互访。中日舰艇互访始于2007年,当年11月,解放军海军“深圳”号导弹驱逐舰曾对日本进行为期4天的友好访问。2008年6月日本海自驱逐舰“涟”号回访广东湛江港。2009年11月中国海军训练舰“郑和”号访问广岛江田岛。2011年12月,当时日本海自驱逐舰“雾雨”号访问青岛港。

日本共同社12月25日也报道了日本政府拟派自卫队舰船访华的消息。文章称,有关计划于中国海军成立70周年(明年4月23日)在青岛举行的国际阅舰式,日本政府正在考虑派遣海上自卫队舰艇访华参加。日本海自舰艇访华若能实现,将是2011年12月以来的首次。文章还指出,此举为今年10月日中首脑会谈商定的海自与中国海军舰艇互访的一环,意在促进防卫交流,致力于建立互信。

专访

日本自卫队军舰访华能成行吗?

针对外交部记者会上提及的日本拟派海上自卫队舰船访华一事,北京青年报记者采访了军事评论员宋忠平。

记者:日本共同社称,明年4月日本政府考虑派自卫队舰船参加的是国际阅舰式。什么是国际阅舰式,和海上阅兵式有什么区别?

宋忠平:国际阅舰式是惯例性质的礼节性庆祝手段,一般会在某一个国家的海军节或者涉及到海军的重大典礼上举行。阅舰式一般会邀请多个国家,包括举办国的邻国以及海洋强国。值得注意的是,阅舰式与阅兵式并不一样。首先,海上阅兵式是国内举行的、不针对第三国的海上军事力量受阅仪式。虽然阅兵式大多也会选在有纪念意义的时间举办,但很难说其就是礼节性仪式。其次,一国派往他国参加阅舰式,一般而言不会精锐尽出。因为阅舰式这种礼节性仪式上,会有很多其他国家的观察员、军舰参加,派出国在恰当展示本国军事能力的前提下,也要注意不能引起举办国的敏感情绪以及保密问题。

记者:和军舰互访、联合军演相比,参加阅舰式的军事交流层级大概如何?

宋忠平:两个国家、多个国家搞联合军演,无论是传统安全领域还是非传统安全领域,实际上都是军事交流的最高层次。参加一个国家举办的国际阅舰式,是一种礼节性活动,是一种惯例。军舰互访相对有一定分量,介于上述二者之间。

记者:日本派海上自卫队舰船访华成行的可能性大吗?

宋忠平:中日达成一致的可能性比较大。首先,中日两国近期已经实现了政治关系的回暖,这种回暖对于军事交流提供一个很好的契机。只有在政治互信的基础之上,才能够加强军事互信。此外,中日之间存在加强军事交流的刚性需求。中日两国相望于东海,并且在海上存在一些争议,那么客观上就需要两国管控海上分歧、危机,避免出现不必要的冲突。这也恰恰符合两国需求、利益。

邀请日本军舰来华,恰恰体现我们希望恢复两国军事交流,这实际上对加强两国的军事关系发展、两国的政治互信都有好处。如果最终日舰访华成行,将会是一个历史性突破。毕竟此前日本自卫队军舰造访中国次数屈指可数。此外,中日两国作为邻居,同时又都是东亚翘楚,保持友好的政、军、经关系,有助于区域和平稳定。

记者:您觉得日本会派什么军舰?

宋忠平:日本新型军舰目前主要有金刚级、爱宕级宙斯盾战舰,以及日向级、出云级直升机驱逐舰。从现实角度来讲,我觉得日本派遣金刚或爱宕级舰艇出席的可能性最大。这种军舰是防御性的,专司区域防空,不会那么敏感。派遣日向级直升机母舰的可能也有,但目前因“准航母”争论正处在风口浪尖上的出云级,来的可能就比较小了。反观我们如果派军舰去他国也是一样,尽量不要让国际炒作“中国威胁论”。

记者:此事的不确定性在哪里?

宋忠平:日本舰船来华能否成行,最大的争议点在于,军舰挂什么旗子。日方一贯希望挂旭日旗,但中方对此举会不满意,因为旭日旗具有很强的军国主义象征,如果旭日旗“踏入”中国领海,或将会挑起民众的反日情绪。反观2008年、2011年日本军舰两次访华,都没有悬挂旭日旗,这次能否依旧如此,情况还不明朗。事实上,也并非只有中国对旭日旗如此敏感,此前日本同样打算派军舰赴韩国参加阅舰式,因为日方坚持悬挂旭日旗,最终韩国拒绝了日本赴韩。

责任编辑:岳崎(QN0012)